В Артеке состоялся гала-концерт творческой смены «Серебряные трубы Черноморья»

Гала-концерт творческой смены «Серебряные трубы Черноморья» собрал 27 июля на «Артек-арене» в Международном детском центре «Артек» более 600 участников 20 лучших детских духовых оркестров со всей России.
Начался концерт в 20:30 с исполнения государственного гимна России сводным детским духовым оркестром из 600 юных музыкантов.

     Затем началась программа вечера: ребята исполняли классические и современные произведения, а также детские песни. Прозвучали увертюра к опере «Вильгельм Телль», знаменитый «Севастопольский вальс», попурри на темы детских песен и одна из самых популярных детских песен «Пусть всегда будет Солнце», всего более 20 произведений.
     «Для нас сегодня важный и радостный день, сегодня в «Артеке» проходит гала-концерт лучших детских духовых оркестров, такого в России еще никогда не было», — сказал на открытии концерта и. о. президента Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах Михаил Брызгалов. Он зачитал приветствие в адрес участников смены от вице-премьера Ольги Голодец.
     Перед началом гала-концерта Брызгалов рассказал, что 27 мая в Москве на Красной площади прошел концерт, в котором участвовал сводный духовой оркестр коллективов Центрального федерального округа — всего 1,2 тысячи человек. «А здесь у нас вся Россия, и это будет грандиозно», — добавил он.
     Со всей России творческая смена «Серебряные трубы Черноморья» собрала юных музыкантов из разных уголков России – это коллективы из Москвы, Уфы, Иркутска, Белгорода, Махачкалы, Барнаула, Хабаровска, Ленинградской, Нижегородской, Владимирской, Саратовской, Самарской, Иркутской, Новосибирской областей, Еврейского автономного округа, Краснодарского края, причем среди них есть не только духовые коллективы. Из Дагестана в «Артек» приехал сводный ансамбль барабанщиков-нагаристов детской музыкальной школы №7 и солисты детской филармонии.
«В Дагестане нет большого детского духового оркестра, поэтому пригласили наш коллектив. У нас специфический музыкальный инструмент — дагестанский барабан нагара, номер называется «Ритмы Кавказа», думаю, он понравится», — рассказал руководитель коллектива Шамиль Далгатов.
По его словам, барабан нагара вызвал большой интерес у музыкантов-духовиков. «К нашим ребятам приходили из других оркестров, интересовались нашими барабанами, ребята показывали, объясняли, учили играть», — пояснит Далгатов.

     В мероприятии приняли участие и представители нашего региона – это Образцовый духовой оркестр «Уфимские фанфары» Республиканской гимназии-интерната им. Г. Альмухаметова г. Уфы. 40 юным музыкантам из Башкортостана представилась уникальная возможность – провести каникулы в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря в легендарном Артеке. «Ребята довольны, в восторге от происходящего. Несомненно, для них это огромный опыт, а  дружеская творческая атмосфера и насыщенная программа фестиваля оставит незабываемые впечатления», — поделился заместитель директора по музыкальному образованию Республиканской гимназии-интерната им. Г. Альмухаметова Айрат Садыков.

     В «Артеке» юные музыканты живут полноценной артековской жизнью. «Нам здесь очень нравится — проводим время по максимуму, ходим на море, ездим на экскурсии по достопримечательностям Крыма, много спортивных соревнований, скоро будем пониматься на Медведь-гору», — говорит Магомед Магдиев, один из участников коллектива из Дагестана.
С ним соглашаются ребята из народного духового оркестра из поселка Ставрово во Владимирской области. По их словам, несмотря на плотный график, музыканты не забывают и о репетициях, которые обычно проходят раз в день, но иногда репетируют и по два раза.
     Идея Валерия Халилова Гала-концерт стал кульминацией творческой смены «Серебряные трубы Черноморья» для детских духовых коллективов, которая впервые проводится в «Артеке» с 14 июля по 3 августа.
Идея провести творческую смену для юных музыкантов-духовиков принадлежит художественному руководителю Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Валерию Халилову, который погиб вместе со своими музыкантами в авиакатастрофе Ту-154 недалеко от Сочи в декабре прошлого года.
«Идея была озвучена президентом нашей Ассоциации Валерием Халиловым и вице-премьером Ольгой Голодец, а мы ее сейчас реализовали. Мы собрали 20 лучших детских оркестров страны, это лауреаты всевозможных конкурсов, но главное — мы постарались взять из многих регионов России», — рассказал М.Брызгалов. Он отметил, что смена организована благодаря усилиям Минобрнауки и Минкультуры России.
     Творческая смена «Серебряные трубы Черноморья» проводится в «Артеке», да и вообще в России впервые. По словам М.Брызгалова, в будущем смену планируется проводит регулярно, договоренности об этом с Международным детским центром «Артек» уже достигнуты.
Уроки мастеров по словам М.Брызгалова, смена направлена прежде всего на творческое развитие юных музыкантов. «Смена творческая — мы пригласили мастеров духового дела, которые дают уроки мастерства участникам, в этом и есть суть смены», — говорит он. Например, к артековцам приезжал известный саксофонист, народный артист России Игорь Бутман. Уроки мастерства провели профессор кафедры оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный артист России и Украины Владимир Лебусов, начальник Центрального военного оркестра Минобороны России, заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин. Младший брат Валерия Халилова, заслуженный артист РФ Александр Халилов приехал в «Артек» как дирижер и музыкант. «Я провел мастер-классы для ребят, мы беседовали об оркестровых занятиях, о духовой музыке и, конечно, о Валерии Михайловиче. Сейчас нужно говорить о нем, он начинатель этого дела. Это был выдающийся человек, и замены ему не будет», — сказал Халилов.
     Впечатлением от репетиции с юными музыкантами перед сегодняшним гала-концертом поделился сын Александра Халилова, военный дирижер из Севастополя Михаил Халилов. «Очень трогательно смотреть, когда такие маленькие, совсем еще юные музыканты играют такую серьезную музыку», — сказал он.


Comments are closed