Международный Диктант по башкирскому языку

18 мая 2019 года на базе нашей гимназии прошел Международный диктант по башкирскому языку.
      Международный диктант по башкирскому языку проводился в целях популяризации башкирского языка, привлечения внимания общественности к проблеме грамотности, стимулирования интереса к самообразованию и повышению грамотности.
– К вопросу сохранения башкирского языка, его развития как средства общения, как государственного языка мы подходим очень серьёзно, – сказал Радий Хабиров. – Он всегда находится у нас в повестке. В республике сформировался своего рода штаб по развитию национальных языков Башкортостана. Учитывая то обстоятельство, что наши соотечественники проживают по всему миру, мы решили придать диктанту статус международного, что, безусловно, повышает интерес к этому событию. Задача власти в том и состоит, чтобы повысить интерес и дать инструменты для того, чтобы язык учили и говорили на нём.

    Международный Диктант по башкирскому языку прошел на 845 площадках. В пятом, юбилейном диктанте принимали участие более 100 тысяч человек по всему миру. К Диктанту присоединились США, Канада, Турция, Германия, Великобритания, Швейцария, Китай, страны СНГ, регионы России, где проживают представители башкирского народа.

    В нашей гимназии Диктант писало всего 50 человек. Из них: в основной группе 25 обучающихся и 2 воспитателя (Ишдавлетов М.Р., Назибуллин М.М.), в начинающей группе 20 обучающихся и 3 учителя (Мелихова А.Ф., Сагидуллина З.Ф., Магашева А.М.). Успеваемость составила 94%, качество – 72%. На «5» написали  — 13, на «4»- 23, на «3»-11, на «2»-3.     Все, написавшие диктант, получили сертификаты. Выражаем огромную благодарность участникам Международного Диктанта по башкирскому языку за активную гражданскую позицию.


Comments are closed