Более 400 человек приняли участие во Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего — наука молодых»



В Новосибирске завершился VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых» — крупнейшая в стране междисциплинарная площадка, объединяющая ученых. Участники посетили более 50 лекций, семинаров, круглых столов, мастер-классов и других мероприятий, посвященных главным вопросам развития современной науки.
Актуальность повестки форума отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
«Важнейшая задача, которая стоит перед современной российской наукой, — ускоренный перевод ценных научных идей в реальные технологии, продукты и сервисы. И такие форумы, как «Наука будущего – наука молодых», способствуют выработке необходимых подходов и решений. Уверен, проекты молодых ученых будут помогать нашей стране в достижении и поддержке должного технологического развития», — сказал Министр.
Участники форума провели пленарное заседание, посвященное науке будущего, обсудили важность сохранения климатического баланса и актуальность исследований в этой области, затронули тему новых перспективных технологий, направленных на плавный и эффективный процесс глобального энергоперехода, а также вопросы создания в России установок класса мегасайенс.
Ключевым событием форума стал финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ (НИР). Конкурс проходил по нескольким научным секциям: химия, физика, материаловедение, науки о Земле, медицина и так далее.
На конкурс студенты и аспиранты вузов и научных организаций из более 40 регионов страны прислали порядка 2500 научных работ, из которых для участия в финальной части были отобраны 313 финалистов.
По итогам был определен 61 победитель, лидером стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — сразу шесть человек из этого вуза завоевали призовые места в научном состязании. В тройку лидеров по количеству победителей вошли также Тюменский государственный университет и Московский физико-технический институт (МФТИ) — призерами от каждого из этих вузов стали по три человека.
Одна из победителей секции «Агро-, био- и продовольственные технологии», младший научный сотрудник лаборатории постгеномных исследований Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Александра Михайлова представила первые результаты в работе по развитию ускоренной селекции сортов хлопчатника с природноокрашенным волокном.
«К настоящему моменту сделано главное — выявлен ген-кандидат, который вовлечен в биосинтез пигментов, окрашивающих волокно хлопчатника в оттенки бурого цвета. На основе этого результата можно разработать маркеры для ускоренной селекции сортов хлопчатника с природноокрашенным волокном. Такое волокно не нуждается в дополнительной обработке красителями и отбеливателями. Текстильные изделия из него не вызывают аллергических реакций и являются отличной альтернативой искусственно окрашенным синтетическим материалам. Форум дал мне возможность послушать молодых коллег их разных вузов и научных институтов, занимающихся агротехнологиями, а также улучшить навыки самопрезентации. Такие мероприятия вдохновляют и мотивируют к дальнейшей работе в науке», — сказала Александра Михайлова.
Аспирантка МФТИ Сандаара Коваленко завоевала приз в секции «Науки о жизни и медицина», представив научную работу «Активность быстрых натриевых каналов первичных кардиомиоцитов человека после отмыва от кардиоплегического раствора».
«После операций на сердце у пациентов часто возникают осложнения в виде аритмий. Одним из возможных факторов таких постоперационных аритмий может быть влияние кардиоплегического раствора на работу ионных каналов после его отмыва, то есть его остаточный эффект. Было исследовано восстановление работы сердца на клеточном уровне, кардиомиоциты человека выделяли из биоптата — небольших отрезков сердечной ткани пациента — с помощью оптимизированного протокола (в результате наш протокол выделения запатентовали), электрофизиологические свойства ионных каналов кардиомиоцитов изучали с помощью метода пэтч-кламп, до введения и после отмыва от кардиоплегического раствора Кустодиол. Оказалось, что натриевые каналы, отвечающие за деполяризацию мембраны клеток, быстро восстанавливаются, кардиоплегия не имеет длительного воздействия на них. Однако по полученным экспериментальным данным выявлено, что аритмогенность может быть связана с работой медленных калиевых каналов, и это необходимо учитывать врачам во время восстановительной терапии пациентов. На форуме была представлена выполненная часть большого проекта. В целом, работа с человеческими кардиомиоцитами, выделенными из биоптата, является перспективной, так как на такой зрелой человеческой культуре можно тестировать лекарственные препараты и новые соединения. Более того, полученные экспериментальные данные будут базой для построения математической модели работы сердца человека в норме и при патологии», — рассказала о своем исследовании Сандаара Коваленко.
Первое место в секции «Химия и химические технологи» с проектом «Использование пластиковых отходов типа PET в качестве углеродосодержащего сырья для получения порошков на основе карбида титана и водородосодержащих газов» занял аспирант Национального исследовательского Томского государственного университета Алексей Матвеев.
«Пластик — это не только полиэтиленовые пакеты, бутылки и другая тара, это еще и источник важных элементов — углерода и водорода. В своем исследовании я использовал титан, и в реакции его с углеродом получил порошок карбида титана. Побочным продуктом такой химической реакции является газ, который содержит до 80% чистого водорода. Сама по себе утилизация пластиковых отходов имеет важное значение для оздоровления окружающей среды и обеспечения экологической безопасности: в ее результате уменьшается количество пластика на мусорных полигонах. Получение важных элементов — дополнительный полезный эффект исследований. Карбид титана — высокопрочный материал, его используют во многих отраслях промышленности — создают абразивные материалы, прочные сплавы и устойчивые покрытия. Водород — перспективный источник энергии, который в будущем может заменить нефть, газ и уголь. Это экологически чистое топливо: в процессе его горения выделяется водяной пар и вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Его можно использовать в качестве топливных элементов: электричество получают непосредственно из водорода без процесса горения, в результате образуется только чистая вода», — подчеркнул Алексей Матвеев.
Призером в секции «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование» стала студентка Казанского федерального университета Динара Валишева с научной работой «Адсорбция поверхностно-активных веществ на породе-коллекторе в рамках комплексного подхода оценки эффективности реагентов химических методов увеличения нефтеотдачи».
«Для увеличения процента добычи нефти применяют методы увеличения нефтеотдачи (МУН). Существует широкий спектр МУН: физические, термические, химические, биологические и т. д. В настоящее время все больше внимание уделяется химическим МУН, которые благодаря широкому спектру способов воздействия и удобству применения активно используются всему миру. В настоящее время заводнение поверхностно-активными веществами (ПАВ) является одним из ведущих направлений химических МУН. В исследовании я рассмотрела методику подбора поверхностно-активных веществ (ПАВ) как реагентов химических МУН. ПАВ — это органические соединения, имеющие амфифильное строение, т. е. их молекулы содержат гидрофильный и гидрофобный компоненты. По химическим свойствам ПАВ разделяются на неионогенные, анионные, катионные и амфотерные. Для эффективного применения данной методики одним из важных этапов является подбор ПАВ. Я сделала комплекс исследований: оценку изменения межфазного натяжения на границе нефть/вода, смачиваемости на границе вода/порода, и величина адсорбции на породе-коллекторе. Комплекс позволяет подобрать оптимальные ПАВ, как с точки зрения их эффективности и активности на межфазной поверхности, так и с экономической — их адсорбции на породе коллектора. В результате удалось подобрать ПАВ для заданных условий месторождений, при этом оценивая наиболее важные аспекты их эффективности», — прокомментировала участница.
С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.
Напомним, что Минобрнауки России проводит форум «Наука будущего — наука молодых» в различных городах России с 2014 года. В нем участвуют ученые и начинающие исследователи — молодежь из российских вузов и научных организаций, студенты, аспиранты. Почетными гостями выступают ведущие ученые мирового уровня — победители программы мегагрантов, а также руководители мировых научных школ и лабораторий. В этом году форум посетили более 400 человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector