Глава Минобрнауки России встретился с Министром образования Шри-Ланки



Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и Министр образования, специальный представитель Президента Шри-Ланки по связям с Россией Сусил Премаджаянта обсудили развитие образовательного и научно-технического сотрудничества двух стран.
Сегодня Россия придает большое значение развитию сотрудничества с Республикой Шри-Ланка. В завершившемся учебном году в российских университетах обучались 827 ланкийцев, 120 из них — за счет федерального бюджета в рамках квоты Правительства РФ. На 2021/22 и 2022/23 учебные годы выделено по 40 квот, на 2023/24 учебный год — 50.
«Мы готовим высококвалифицированных специалистов для различных отраслей ланкийской экономики и социальной сферы. Среди ланкийских студентов наиболее популярны направления подготовки: лечебное дело, информатика и вычислительная техника, электроэнергетика и электротехника, экономика, лингвистика», — сказал Валерий Фальков.
Сусил Премаджаянта в свою очередь отметил, что благодаря стипендиям, которые Россия предоставляет ланкийцам с начала 1960-х годов, более тысячи студентов получили бесплатное образование в области медицины, экономики и инженерии. Он также добавил, что выпускники советских и российских вузов занимают высокие должности в Шри-Ланке.
В этой связи одна из приоритетных задач в развитии взаимодействия между двумя государствами — обновление межправительственного документа о взаимном признании образования, квалификаций и научных степеней, датируемого 30 ноября 1982 года. Валерий Фальков отметил, что изменения систем образования России и Шри-Ланки за прошедшие 40 лет требуют дополнительной правовой поддержки для упрощения действующих административных процедур Протокола. Подписание документа, в случае оперативного экспертного согласования, планируется в конце этого — начале следующего года.
Второе важное направление взаимодействия между странами — продолжение работы Межправительственной Российско-Ланкийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В последний раз данный протокол был задействован 5 лет назад. Тем не менее, Минобрнауки России продолжает держать на контроле поручения по итогам 2-го заседания Комиссии, прошедшего в октябре 2017 года.
Соглашение касалось реализации с Министерством транспорта РФ совместных образовательных программ Российского университета транспорта (МИИТ) с университетами Шри-Ланки.
Еще одним важным пунктом поручений 2017 года было оказание содействия Национальному институту фундаментальных исследований Шри-Ланки в области образовательных программ и исследований по материаловедению и нанотехнологиям. Валерий Фальков обратил внимание, что Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН представил предложения по интересующей партнеров тематике, которые были своевременно переданы ланкийской стороне.
«У нас много молодых специалистов, которые занимаются проектами по нанотехнологиям, прикладным дисциплинам, и мы готовы продолжать наше сотрудничество по всем этим направлениям», – подчеркнул Сусил Премаджаянта.
Подводя итоги встречи, Валерий Фальков выразил уверенность в продолжении плодотворных контактов, нацеленных на укрепление сотрудничества в сфере науки и высшего образования между Россией и Шри-Ланкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector