Глава Минобрнауки России встретился с Послом Республики Таджикистан в РФ



Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода обсудили развитие научно-технологического и образовательного сотрудничества двух стран.
Особое внимание в ходе встречи было уделено Международному научно-исследовательскому центру «Памир — Чакалтая». В 1970-е годы на Памире на полигоне Ак-Архар была создана уникальная астрофизическая установка для изучения космических лучей сверхвысоких энергий методом рентгеноэмульсионных камер, расположенных на высотах около пяти тысяч метров. Валерий Фальков отметил, что общий эксперимент «Памир — Чакалтая» имеет большое значение для развития научных отношений между Россией и Таджикистаном.
«В связи с геополитической обстановкой развитие межгосударственного сотрудничества в сфере науки и образования преодолевает ряд препятствий. Мы заинтересованы и готовы всячески содействовать тому, чтобы уже ставший международным эксперимент «Памир — Чакалтая» продолжал свою работу. Ведь те знания, которые мы получаем благодаря астрофизической установке, полезны для всего человечества», — подчеркнул глава Минобрнауки.
Министерство уделяет пристальное внимание вопросам развития российско-таджикских связей в сфере образования на основе договоренностей, достигнутых руководством двух государств, в том числе и на основе решений двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Особо отмечается рост популярности российского образования у граждан Таджикистана. Так, только за последние два года численность таджикских студентов выросла почти на две тысячи. Сегодня в российских вузах обучается более 31 тыс. ребят из Таджикистана, 17 тыс. из них — за счет федерального бюджета.
Министр отметил, что в Душанбе открыты и успешно работают филиалы Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС» и НИУ «МЭИ». На конец 2021 года в них обучалось более 1, 7 тыс. студентов. Развивается Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ).
«Также отмечу, что мы рады открытию пяти российских школ в Республике Таджикистан», — подчеркнул Валерий Фальков.
Посол Республики Таджикистан в РФ Давлатшох Гулмахмадзода поблагодарил Минобрнауки за поддержку и внимание, которые уделяются в России подготовке кадров из Таджикистана. Он отметил, что между государствами уже заключено более 300 соглашений, значительная часть которых — образовательные.
«Все эти соглашения уже работают. Но наша задача — понять, как можно улучшить взаимодействие. Ведь образование — один из наиболее важных вопросов. Мы очень благодарны Президенту, Правительству, Минобрнауки и другим министерствам за поддержку и внимание, которые уделяются подготовке кадров», — подчеркнул Давлатшох Гулмахмадзода.
Валерий Фальков, подводя итоги встречи, выразил уверенность в продолжении плодотворных контактов, нацеленных на укрепление сотрудничества в сфере науки и высшего образования между Россией и Республикой Таджикистан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector