Изобретения российских ученых: эффективный способ извлечения серебра из воды и первое в России горелочное устройство для газотурбинных установок



Российские исследователи создали первое в стране горелочное устройство для газотурбинных установок, работающее на чистом водороде, научились эффективно извлекать серебро из воды и представили программное обеспечение, которое помогает хирургу во время операции шунтирования сосудов головного мозга. Об этих и других новостях науки читайте в дайджесте Минобрнауки России.
Первое в стране горелочное устройство для ГТУ
На фото: устройство
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева первыми в России создали универсальную горелку для газотурбинных установок (ГТУ). Она работает на чистом водороде и может помочь в развитии «зеленой» энергетики.
Подробнее — на сайте Самарского университета.
Ассистент для хирурга
Сотрудники Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН представили программное обеспечение для определения оптимальных параметров установки шунта индивидуально для каждого пациента во время шунтирования сосудов головного мозга.
Подробнее — на сайте ТАСС. Наука.
Эффективный способ извлечения серебра из воды
На фото: реактивы для опытов
Химики Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина определили наилучший сорбент для извлечения серебра из растворов. Он поможет извлекать драгоценный металл даже при низкой концентрации.
Подробнее — на сайте УрФУ.
Повышение качества калийных удобрений
На фото: микрофотография поверхности частиц лигносульфоната технического
Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета выяснили, как улучшить калийные удобрения с помощью гранулирования пыли хлорида калия, который образовывается в ходе производства. Метод повысит качество удобрений и снизит производственные затраты.
Подробнее — на сайте ПНИПУ.
Экологичный фотокатализатор
Специалисты Центра компетенций НТИ на базе Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН разработали безопасный для экологии фотокатализатор на основе нитрида углерода. Он позволяет преобразовывать солнечный свет в водород.
Подробнее — на сайте ТАСС. Наука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector