Международная магистратура Большого Алтая: на совместные программы Алтайского госуниверситета с вузами Центральной Азии поступили 98 студентов



В Научно-образовательном центре алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» стартовали четыре новые международные магистерские программы, разработанные Алтайским государственным университетом (АлтГУ) совместно с шестью ведущими вузами стран Центральной Азии. Часть студентов нового отбора получит двойные дипломы.
С 2020 года при поддержке Минобрнауки России в АлтГУ реализуется проект «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». В его рамках специалисты Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии разработали четыре новых международных профиля для магистрантов:
«Наука о данных и компьютерные технологии в биологии и медицине»,
«Правовые системы тюркских государств: обеспечение интеграционных процессов»,
«Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии»,
«Тюркология» (по специальности «Зарубежное регионоведение»).
Также в Центре продолжается обучение и набор по прошлогодним программам: «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии», «Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии», «Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг», «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая».
Таким образом, на базе АлтГУ действуют восемь направлений подготовки, на которые в этом году поступили 98 магистрантов. По сравнению с прошлым годом набор увеличился на 22 человека. Большая часть поступивших студентов — граждане Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая. С учетом ребят второго года магистратуры, обучение проходят более 170 человек.
Кроме того, пять профилей Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии предполагают получение двух дипломов по окончании обучения — Алтайского госуниверситета и вуза-партнера, совместно с которым реализуется магистерская программа.
По словам руководителя центра, президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, в основе совместных международных программ лежит всестороннее изучение исторических, этнокультурных, языковых, географических и социально-экономических аспектов жизни стран Центрально-Азиатского региона, в частности при помощи цифровых технологий.
Вузами-партнерами совместной магистратуры стали: Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева, Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева, Восточно-Казахстанский университет имени С. Аманжолова, Казахский Национальный педагогический университет имени Абая, Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына, Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Ельцина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector