На Ямале завершилось мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых



Мероприятие прошло с 4 по 6 октября в Салехарде в рамках Десятилетия науки и технологий. Основной целью стало вовлечение российского научного сообщества в решение задач региона по преодолению климатических и экологических вызовов.
Участники мероприятия проработали стоящие перед Крайним Севером вопросы деградации вечной мерзлоты и рисков для инфраструктуры, сохранения популяций ценных пород рыб, повышения эффективности селекционно-племенной работы в северном оленеводстве и разработки новых технологий утилизации отходов буровых шламов.
«Мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых — это полноценная исследовательская диагностика существующих проблем Ямало-Ненецкого автономного округа и поиск современных решений через призму научного знания. Именно через вовлечение ученых и исследователей в выработку государственной политики мы придем к устойчивому развитию регионов нашей страны», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров.
Участниками дискуссии стали ведущие ученые и исследователи, научно-технологические стартапы, представители региональных органов власти и бизнеса.
«Капитальные объекты, которые сейчас сконцентрированы на Ямале, и будущие проекты оцениваются в триллионы рублей. Поэтому необходимо уже сейчас работать над системой геотехнической безопасности. В рамках межрегионального научно-образовательного центра мы занимаемся изучением мерзлоты как фундаментальным, так и прикладным. Результатом этой работы должны стать новые правила и технологии строительства на Севере, а также новые решения в области материалов», — обозначает прикладное направление работы губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Ученые работали в четырех проектных группах. Первая занималась проблемой предотвращения деформаций объектов и геотехническим мониторингом в условиях изменения криолитозоны и климата. Вторая рассмотрела аспекты восстановления популяции сиговых рыб. Третья проанализировала опыт селекционно-племенной работы в северном оленеводстве. Четвертая проработала варианты новых технологических решений утилизации отходов бурового шлама с нефтегазовых месторождений. Каждая проектная группа посетила объекты региональной инфраструктуры: выездные лаборатории для замеров, объекты промышленности и животноводческого комплекса. По итогам трех рабочих дней проектные группы представили предложения по решению заявленных регионом задач.
Организаторами мероприятий-спутников Конгресса молодых ученых выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор мероприятий — Фонд «Росконгресс».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector