Новые сорта растений: кубанские селекционеры выводят уникальный ячмень и «идеальный» виноград



Ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) совместно с индустриальным партнером ООО «Агростандарт» вывели два новых уникальных сорта озимого ячменя с рабочими названиями «СЕЛЬХОЗ 100» и «ВСАДНИК». Также сотрудники и студенты вуза работают над созданием новых сортов винограда, учитывая климатические условия Кубани и других южных регионов России.
Морозоустойчивый ячмень – «всадник» полей
Основной упор в своей работе селекционеры делали на повышение урожайности злаков, высокую устойчивость к морозам и неблагоприятным условиям среды. У новых сортов также повышен иммунитет к распространенным заболеваниям зерновых культур, а их урожайный потенциал — свыше 100 центнеров с гектара. Кроме того, сорт «ВСАДНИК» с мощной первичной корневой системой успевает сформировать урожай даже в засушливых условиях и хорошо переносит влажные зимы.
В настоящее время завершены полевые испытания на базе стационаров университета и опытных делянок компании «Агростандарт». Сорт «СЕЛЬХОЗ 100» уже передан на госсортиспытания, а «ВСАДНИК» ожидает передачи.
«В этих сортах особый акцент сделан на морозоустойчивости сортов и устойчивости к грибным заболеваниям. Это основные тенденции при создании новых сортов как в нашей стране, так и во всем мире. Успешное завершение государственных процедур позволит нам уже в ближайшее время оценить достоинства новых сортов озимого ячменя на полях Кубани и других регионов страны», — рассказал проректор КубГАУ по научной работе, академик РАН Андрей Кощаев.
Селекционная работа проходит по стратегическому проекту «Генетика и селекция в растениеводстве» в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» Минобрнауки России.
Отбор из сотен сортов винограда
Работы в рамках программы министерства не ограничиваются лишь селекцией зерновых культур. В новой лаборатории «Ампелографическая коллекция», созданной благодаря «Приоритету 2030» на базе учебного хозяйства КубГАУ, студенты и преподаватели заняты модернизацией столового сортимента для фермерского и приусадебного виноградарства. Они выводят новые сорта винограда, наиболее подходящие для агроклиматических условий Кубани и других южных регионов России.
На сегодняшний день на основном участке коллекции произрастает свыше 200 сортов столового (для еды) и технического винограда (для производства вина и соков), более 100 сортов высажено корнесобственными саженцами на участке накопления. Осенью планируется посадка еще порядка 100 сортов.
«Производство остро нуждается в высокотоварных столовых сортах ультрараннего и очень позднего сроков созревания, а также в технических сортах, обеспечивающих получение виноматериалов самого высокого качества и обладающих высокой устойчивостью к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды», — отметил заведующий лабораторией «Ампелографическая коллекция» КубГАУ Дмитрий Хлевный.
В планах у участников проекта — продолжить научные исследования успешно зарекомендовавших себя опытных образцов и заняться клоновой и комбинативной селекцией «идеальных» сортов винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector