Первая Международная российско-сирийская конференция по здравоохранению «Пути Авиценны» стартовала в Москве



В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова стартовала Первая Международная российско-сирийская конференция по здравоохранению «Пути Авиценны». В церемонии открытия приняли участие глава Минздрава России Михаил Мурашко, статс-секретарь — заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко и Министр высшего образования и научных исследований Сирийской Арабской Республики — доктор Бассам Ибрагим.
В своем приветственном слове Михаил Мурашко отметил важность события для двух стран. Он напомнил, что сотрудничество между Россией и Сирией началось более 20 лет назад, когда в мае 1999 года государства подписали соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.
«Подготовка кадров, обмен знаниями и технологиями — ключевые моменты в сотрудничестве между нашими странами. Сегодня медицинское образование в России получают 349 граждан Сирии. Это те люди, которые сейчас приобретают самые современные знания о самых передовых технологиях в мире», — сказал Министр здравоохранения РФ.
Петр Кучеренко подчеркнул важность не просто сотрудничества, а дружбы между Россией и Сирией. В Республике при участии российских вузов и научных центров действует программа подготовки учителей русского языка, реализуется проект технологической олимпиады школьников и ведутся работы по восстановлению Триумфальной арки в Пальмире.
«Растет число студентов, приезжающих из Сирии в Россию: в 2022 году количество только бесплатных квот Правительства РФ увеличено с 513 до 759», — отметил Петр Кучеренко.
Доктор Бассам Ибрагим от лица правительства Республики поблагодарил российскую сторону за прием сирийских студентов и поступательное увеличение квот для них. В своем выступлении он отметил, что обучение специалистов в вузах России служит научному и технологическому развитию Сирии.
«Важнейшим в сотрудничестве между нашими странами остается взаимодействие в научно-исследовательской сфере. Мы ожидаем, что следующая конференция пройдет в Дамасске в апреле следующего года. Она станет воплощением развития российско-сирийских отношений, которые продвигаются вперед и сейчас переживают качественно новый этап развития благодаря директивам лидеров наших государств», — сказал доктор Бассам Ибрагим.
К участникам конференции также обратился директор Научно-исследовательского института глазных болезней имени М. Краснова (НИИГБ), профессор кафедры глазных болезней Сеченовского университета Юсеф Наим Юсеф. Он рассказал, что в Дамасске планируется открытие филиала института, который станет авторитетным научным учреждением на Ближнем Востоке. Уже подготовлены дорожная карта и необходимые кадры и технологии, которые позволят создать такой центр в Сирии.
«После того, как Министр высшего образования и научных исследований Сирийской Арабской Республики со своей делегацией посетил наш институт, у сирийской стороны есть глубокое понимание, что это то, что необходимо Сирии, развитию нашей науки, образования, лечебного дела. Не только для Сирии, для всего Ближнего Востока», — добавил Юсеф Наим Юсеф.
Во время конференции между Первым Московским государственным медицинским
университетом имени И. Сеченова и Дамасским университетом будет подписано
соглашение о сотрудничестве. Уже в ближайшее время в Россию приедут 13
сирийских специалистов, которые займутся исследованиями новых направлений
инфекционной безопасности и онкологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector