Разработан план первоочередных мер по интеграции вузов новых территорий в научно-образовательное пространство России



Разработан план первоочередных мер по интеграции научных организаций и вузов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в научно-образовательное пространство России. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
«В приоритетном порядке будет проводиться восстановление инфраструктуры вузов, обеспечение вузов материально-технической базой и учебно-методической литературой, приведение образовательных стандартов и программ к единому образцу, организация и обеспечение комплексной безопасности. Высшие учебные заведения новых территорий также будут включены в программы по созданию научно-исследовательских лабораторий. Также профессорско-преподавательскому составу будет предложено пройти курсы повышения квалификации и оказана поддержка в организации воспитательной работы студентов», — сказал Дмитрий Чернышенко.
На новых территориях расположено 29 вузов. В них обучается более 95 тыс. человек.
Согласно плану, который включает 16 первоочередных мер, разработанных Минобрнауки России, необходимо привести деятельность научных организаций и вузов в соответствие с законодательством Российской Федерации, подчеркнул Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«В кратчайшие сроки нам предстоит проделать огромную работу, которая позволит университетам и научным организациям новых субъектов России интегрироваться в единое правовое поле», — отметил Валерий Фальков.
Напомним, в мае 2022 года приказом Минобрнауки России был утвержден перечень вузов России, Донецкой и Луганской народных республик, связанных партнерскими отношениями в образовательной и научной деятельности. В августе он был расширен — почти у каждого вуза Донбасса увеличилось количество российских партнеров. Благодаря этому у студентов есть возможность проходить обучение одновременно в двух учебных заведениях, чтобы по результатам итоговой государственной аттестации получить двойной диплом.
В апреле, по инициативе Минобрнауки России на базе Донского государственного технического университета для организации сбора и передачи учебной и научной литературы школьникам и студентам Донбасса создан логистический центр «Наше слово». Всего на сегодняшний день в Министерства образования и науки ДНР и ЛНР отправлено более 22 тыс. экземпляров учебной и научной литературы. Работа в этом направлении продолжается.
Кроме того, в этом году в российские вузы были переведены или поступили на первый курс более 6, 5 тыс. человек, которые ранее приехали в Россию с присоединенных территорий. Они поступали в пределах установленной Правительством РФ квоты, что не отразилось на количестве бюджетных мест для россиян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector