Российские вузы готовы обучать студентов востребованным ИТ-специальностям



В четырех ведущих российских университетах стартуют новые программы подготовки DevOps-инженеров — одной из самых востребованных профессий в сфере IT. С сентября обучение будет проходить на отечественных программных продуктах «Базис», а занятия помимо педагогов будут вести специалисты-практики. Взаимодействие представителей индустрии с вузами направлено на реализацию амбициозных задач по импортозамещению и переход к технологическому суверенитету страны.
Методология DevOps — это набор практик, которые позволяют сократить время разработки программного обеспечения и ускорить выпуск обновлений и патчей к нему. Однако классические админы и разработчики не обладают соответствующей компетенцией для решения данных задач. В этой связи необходимы отдельные специалисты — DevOps-инженеры, на плечи которых должны лечь все этапы создания программного продукта, а также его дальнейший мониторинг.
Первыми университетами, в которых начнут готовить DevOps-инженеров, станут:
— Московский государственный технологический университет (МГТУ) «СТАНКИН»,
— Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана,
— МИРЭА — Российский технологический университет (РТУ МИРЭА),
— Уральский федеральный университет (УрФУ) им. первого президента России Б. Ельцина.
Задача вузов — выпустить высококвалифицированные ИТ-кадры для развития цифровой экономики России. Говоря о важности запуска образовательной программы, и. о. ректора МГТУ им. Баумана Михаил Гордин отметил, что реализация проекта позволит расширить число предложений на отечественном рынке труда. Выпускники смогут рассчитывать на гарантированное трудоустройство в связи с дефицитом аналогичных специалистов в стране.
Студенты будут обучаться по техническим направлениям подготовки, таким как «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», а также «Программная инженерия». Все формы подготовки DevOps-инженеров полностью бесплатные для студентов-участников проекта, в частности программа будет доступна и в виде факультатива или дополнительного образования.
Обучение планируется организовать в смешанном формате — помимо вузовских педагогов, лекции и семинары будут вести специалисты, имеющие стаж работы в области ИТ-разработок не менее 4 лет.
За первый год реализации пилотной программы на базе четырех университетов предполагается подготовить более 1600 профильных специалистов. В следующем учебном году планируется расширить проект с 4 до 12 университетов, а число выпускников программы может достигнуть ежегодного показателя в 10 тысяч человек.
Программы учебных дисциплин составлены с учетом последних разработок и трендов в области методологии разработки ПО. В рамках обучения будет использоваться отечественная экосистема программных продуктов Базис. Digital Energy, которая закрывает весь спектр базовых продуктов построения и поддержки облачной инфраструктуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector