Россия укрепляет сотрудничество в сфере образования со странами Каспийского региона



Круглый стол «Право и научная дипломатия для устойчивого развития Каспийского региона» собрал более 30 участников из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Натальи Бочаровой в рамках Второго Каспийского экономического форума, который состоялся в Москве 5–6 октября.
Наталья Бочарова отметила, что на сегодняшний день в российских вузах обучаются более 108 тысяч студентов из стран Каспийского региона (более 7 тысяч из Азербайджана, 4, 6 тысяч из Ирана, 65, 7 тысяч из Казахстана и 30, 7 тысяч из Туркменистана).
Основной темой обсуждения стали вопросы устойчивого развития Каспийского региона. В ходе круглого стола поднимались вопросы правового режима Каспийского моря и международно-правовой защиты его окружающей среды, мониторинга экологического состояния территории Северно-западного Прикаспия и применения инструментов научной дипломатии во взаимодействии прикаспийских государств.
В круглом столе помимо научных экспертов приняли участие заместитель Министра науки, исследований и технологий Ирана г-н Аттар, а также представитель Министерства науки, исследований и технологий и Министерства здравоохранения и медицинского образования Ирана в России, Белоруссии и СНГ, советник Посольства Ирана в РФ г-н Гударзи.
Кроме того, в рамках Каспийского экономического форума прошла Генеральная ассамблея Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийского региона. Ассоциация имеет важное значение в межвузовском взаимодействии. Ее состав постоянно расширяется и включает в себя уже более 50 вузов и научных центров Прикаспия (15 университетов и научных центров РФ, 32 университета и научных центра Ирана, 6 университетов и научных центров Казахстана, 7 университетов Азербайджана, 1 университет Туркменистана).
На заседании Генеральной Ассамблеи подписаны соглашения о вступлении в этом году в Ассоциацию Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина и Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.
Также на Генеральной Ассамблее подписали ряд соглашений, в том числе о создании:
консорциума «Волга-Каспий: право и зеленая экономика»;
международного молодежного центра мониторинга и защиты природы в Прикаспийском регионе;
международного центра образования и карьеры;
международного временного научного коллектива «Концепция перехода Прикаспийских государств к зеленой экономике: доктринальная экономико-правовая основа и практические механизмы реализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector