Строительство кампуса Новосибирского государственного университета идет по графику



В рамках рабочего визита в Новосибирскую область заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков оценили ход строительства кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета (НГУ) и центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Объекты возводятся в рамках национального проекта «Наука и университеты».
В осмотре также приняли участие заместитель министра финансов Михаил Котюков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Вице-премьер отметил, что новосибирский кампус вошел в число первых восьми проектов, которые были отобраны Минобрнауки и поддержаны Председателем Правительства Михаилом Мишустиным в 2021 году. Общая стоимость строительства составляет более 11 млрд рублей — это средства федерального бюджета и благотворителей.
«Из федерального бюджета на эту стройку направлено почти 6 млрд рублей. Мы отмечаем хорошие темпы строительства, все идет по графику. Сейчас на площадке возводятся объекты первой очереди — учебный и досуговый центры, комплекс общежитий на 690 мест. Темпы высокие. За это хочу поблагодарить регион и лично губернатора. Рассчитываю, что в таком ритме кампус будет построен, как и предусмотрено проектом, не позднее 2024 года», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также напомнил, что создание в стране сети современных студенческих кампусов — поручение Президента Владимира Путина. До 2030 года их должно появиться не менее 25. В этом году уже завершена вторая волна отбора проектов кампусов. На нее поступило около 40 заявок из 34 регионов. Победители будут объявлены в начале декабря 2022 года.
«Минобрнауки России ведет активную работу по созданию на базе отечественных вузов кампусов мирового уровня. Первый из них начал строиться именно в Новосибирске. Здесь уже ведутся работы по обеим очередям строительства. Такая инфраструктура сделает образование в регионе еще более доступным и качественным. Уверен, кампус НГУ станет своеобразным якорем для сохранения и привлечения в регион талантливых выпускников школ и молодых ученых», — сказал Валерий Фальков.
«Подрядчик-заказчик совмещает строительство с работой над улучшением проекта. Особенность работ в том, что они ведутся на освоенной территории. Здесь максимально сохраняются зеленые насаждения, и ребята через два года придут учиться в новые здания в той природной среде, к которой привыкли их предшественники. Завершается проектирование объектов, строящихся на средства федерального бюджета — объектов федеральной адресной инвестиционной программы. Уже в этом году на них также выйдут подрядчики. Это уже объекты собственно университета: лабораторные корпуса, проектный центр и другие», — рассказал Андрей Травников.
В рамках первой очереди строительства появится комплекс общежитий на 690 мест, учебный корпус и досуговый центр. В рамках второй очереди — корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром и научной библиотекой, учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Зельмана, и научно-исследовательский центр.
На данный момент возводятся первые этажи объектов первой очереди. По второй очереди завершены работы по подготовке земельного участка. В ближайшее время ожидается получение положительного заключения госэкспертизы и начало строительства.
Подробнее об объектах кампуса можно узнать на странице «Строительство кампуса мирового уровня НГУ».
Что касается ЦКП «СКИФ», то его строительство в наукограде Кольцово стартовало год назад в соответствии с указом Президента Владимира Путина. Это проект класса «мегасайенс», который станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ.
В настоящее время на финальной стадии находятся работы по созданию котлованов ключевых зданий комплекса. До начала холодов планируется завершить все работы по обустройству фундаментов зданий, чтобы в начале зимы перейти к возведению стен и перекрытий. Параллельно ведется производство технологического оборудования инжекционного комплекса и основного накопителя для СКИФа.
Дмитрий Чернышенко поручил Министерству образования и науки РФ обеспечить загрузку установки.
«Используя возможности государственной программы научно-технологического развития, всех технологических партнеров проинформировать о возможности организовать работу по эффективной загрузке мощностей СКИФ», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — в химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, медицине, гуманитарных науках. Также ЦКП «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector