Ученые успешно применили средство от малярии для лечения рака



Cхема анализа уровня белка теплового шока Hsp70 и его локализация в клетках опухоли толстой кишки
Хлорохин — известное противомалярийное средство, у которого недавно была обнаружена способность бороться с опухолями. Опираясь на открытие, ученые смогли на 20% повысить эффективность терапии рака прямой кишки. Усиление терапевтического эффекта было достигнуто благодаря использованию совместно с хлорохином соединения группы кардинолидов (CL-43). Исследование провели в Институте цитологии (ИНЦ) РАН.
Колоректальный рак — это заболевание, характеризующееся появлением опухоли в области толстого кишечника и прямой кишки. Такой вид рака сегодня широко распространен: ежегодно в мире регистрируется несколько сотен тысяч пациентов с данным заболеванием. Хотя преимущественно колоректальный рак диагностируют у людей в возрасте от 50 лет, в последние годы существует тенденция к выявлению таких опухолей у более молодых пациентов.
На поздней стадии колоректальный рак может демонстрировать устойчивость к широко распространенным препаратам химиотерапии (цисплатин и 5-фторурацил), что повышает вероятность летального исхода. Поэтому научные коллективы по всему миру ведут поиски препаратов и схем терапии, которые могут излечить это заболевание на разных стадиях.
«Мы разработали новую схему терапии рака прямой кишки. В качестве лекарственного средства использовался хлорохин — сегодня он активно применяется медиками как препарат против малярии. Однако относительно недавно ученые выяснили, что хлорохин обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме того, в терапии мы использовали соединение CL-43, которое значительно повысило эффективность хлорохина. Эксперименты на опухолевых клетках прямой кишки человека показали действенность предложенной терапии», — рассказывает научный сотрудник лаборатории защитных механизмов клетки ИНЦ РАН Алина Никотина.
Соединение CL-43 относится к карденолидам — группе токсичных веществ, часть которых способна блокировать синтез белков теплового шока, которые находятся в раковых клетках и могут повышать их устойчивость к химиотерапии. В 2018 году ученые ИНЦ РАН показали, что, в отличие от других карденолидов, CL-43 отличается низкой токсичностью, а значит может рассматриваться как потенциальный противоопухолевый агент.
Эксперименты по применению новой терапии проводились на клеточных линиях рака прямой кишки человека. Образцы были предоставлены Клиникой высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета. Сначала ученые установили, что данные клеточные линии демонстрируют устойчивость к стандартным соединениям для химиотерапии. Затем они в режиме реального времени в течение нескольких суток отслеживали, как действует на раковые клетки хлорохин и какое влияние на его лекарственные свойства оказывает CL-43. Выяснилось, что хлорохин способен уничтожать раковые клетки на разных стадиях болезни, причем его применение совместно с CL-43 усиливает этот эффект на 20%.
«Предложенная нами терапия подтверждает эффективность хлорохина в качестве противоопухолевого препарата, причем мы показали это на клеточных линиях, полученных от пациентов с разной стадией развития рака. Его эффективность повышает CL-43, значит в процессе химиотерапии возможно уменьшение дозировки препаратов, что, в свою очередь, приведет к уменьшению проявления побочных эффектов», — поясняет Алина Никотина.
Сейчас доработка новой схемы терапии продолжается. В долгосрочной перспективе ученые будут заниматься ее внедрением в широкую медицинскую практику, однако для этого потребуется проведение многолетних доклинических и клинических испытаний. Проект выполнен при поддержке Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pharmaceuticals.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector