Ученые выяснили, как увеличить срок годности продуктов



Использование съедобных пленок, содержащих противомикробные препараты, — новый способ продления срока годности пищевых продуктов. Метод разработал коллектив ученых, в который вошли специалисты Института химии растворов (ИХР) им. Г. А. Крестова РАН.
Ухудшение качества продуктов питания связано с действием микроорганизмов и окислительными процессами. Традиционно для увеличения срока хранения готовых продуктов и сырья консерванты вводят непосредственно в продукт: антимикробные агенты замедляют рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пище, а также обмен веществ в ней. Альтернативный способ — введение противомикробных препаратов не в продукт, а в защитную пленку или покрытие, где наиболее вероятно развитие микроорганизмов.
В рамках этого направления ученые ИХР РАН предложили еще один способ сохранения продуктов: они разработали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. Эксперимент заключается в введении в крахмальную пленку таких труднорастворимых консервантов, как бензойная кислота, и хитозана, который обладает противомикробным и противогрибковым действием.
При получении защитных функциональных покрытий использовалось механо-акустическое воздействие, создаваемое в роторно-импульсных аппаратах. В таких аппаратах пленкообразующая смесь подвергается действию высоких сдвиговых напряжений и ультразвука. Как отмечают ученые, сформованные пленки прозрачны и обладают хорошими физико-механическими свойствами.
«Основная задача исследования — замедление выхода консерванта в продукт. Испытание покрытий производилось путем нанесения тестовой культуры плесени на продукт с покрытием и без него. В качестве модельного продукта был выбран сыр — он традиционно используется в подобных исследованиях, с ним удобно работать. Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия: при комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, некоторые фрукты», — отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, доктор химических наук Ирина Липатова.
Результаты исследований ученых опубликованы в одном из международных научных журналов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector