Ученые зафиксировали ускоренное таяние ледников на Алтае



На фото: язык ледника Левый Актру
При изучении ледников Республики Алтай исследователи обнаружили, что за последние три года их масса уменьшилась, и в этом году тенденция, скорее всего, сохранится. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Томского государственного университета (ТГУ) в рамках ежегодных комплексных исследований по проекту «Климатическая обусловленность и тенденции сокращения ледников Алтая с середины ХХ века».
Гляциология — наука, изучающая природные льды, и гляциологи ТГУ уже много лет наблюдают за изменением баланса массы ледников и речного стока в долине Актру в Горном Алтае.
На фото: прохождение зоны трещин командой гляциологов
В ходе июльской экспедиции ученые выполнили вторую часть ежегодных комплексных исследований по проекту «Климатическая обусловленность и тенденции сокращения ледников Алтая с середины ХХ века». Им удалось впервые оборудовать две водоиспарительные площадки, предусмотренные проектом «Мегаустановка» — уникальной исследовательской инфраструктуры по изучению Сибири и Арктики. Современные аналитические комплексы и полевое оборудование для «Мегаустановки» закуплены в рамках программы обновления приборной базы нацпроекта «Наука и университеты».
На фото: оборудование водоиспарительной площадки в гляциальной зоне Актру, установленное сотрудниками и студентами ТГУ
В 2022 году томские гляциологи купили новую буровую установку и оборудовали на разных высотах ледника Актру две водоиспарительные площадки: одну на высоте 2150 м, вторую на 700 м выше, близ Голубого озера. Несмотря на то, что водоиспарительные емкости установлены на разных высотных уровнях, работы ведутся по единой методике. Это позволит выявить закономерности испарения в различных частях горного бассейна.
По словам руководителя проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александра Ерофеева, до этого на Актру за испарением воды не следили, а находили его расчетным способом. Теперь можно напрямую исследовать процесс испарения — важнейший элемент водного баланса в горно-ледниковом бассейне.
Ученые ТГУ ездят в экспедиции трижды в год: в мае, июле и сентябре. В ходе майской поездки группы выполняют основную часть работ: проводят снегомерную съемку, устанавливают реечную сеть и комплексы измерительного оборудования для исследования снегонакопления в течение зимнего периода и таяния в течение летнего периода. Работы ведутся в высокогорье по всей площади Левого Актру — опорного ледника Международной службы мониторинга ледников, в диапазоне высот от 2600 до 3700 м.
На фото: буровые работы на леднике
«В майской экспедиции в наших работах приняли участие ученые московского Института географии РАН Иван Лаврентьев и Михаил Александрин. С помощью георадара и метода поверхностного георадарного зондирования они определили запасы снега, фирна и льда на Левом Актру. По предварительным данным, его максимальная мощность составила 160 метров. Сейчас впервые за 23 года у нас появится возможность вычислить объем ледника Левый Актру и сравнить его с данными конца 1990-х годов. В июле прошел второй этап работ: мы сняли показания с реечной сети, измерили плотность фирна (многолетнего снега) и снежного остатка. Выполнили обслуживание сети метеостанций, установленных в горно-ледниковом бассейне Актру: у нас их уже четыре, на разных высотах, а самая высокая — на вершине Купол, на высоте 3556 м», — рассказал Александр Ерофеев.
По словам исследователя, за последние три года показатель изменения массы ледника был резко отрицательным: минус 426 мм водного эквивалента в 2019 году, минус 947 мм в 2020 и минус 531 мм в 2021 году. В 2022 году отрицательная тенденция, в силу малого снегонакопления и продолжительных волн тепла, наблюдаемых мониторинговой сетью в конце мая и в конце июля, сохранится.
«Эталонные ледники включены в Международную службу мониторинга ледников в Цюрихе — наблюдения на них ведутся более 30 лет непрерывно. В России таких ледников всего три: два на Кавказе и один на Алтае. По ним мировое сообщество делает выводы о состоянии горного оледенения для Северной Азии. Баланс массы ледника — надежный индикатор измерения не только запасов льда, но и изменения климата региона: ледники чутко реагируют на такие изменения. Зимой они получают осадки в виде снега, а летом под влиянием температуры лед превращается в сток воды, питающий наши реки на Алтае — реку Чуя, которая впадает в Катунь, а та — в Обь. Помимо трансформации ледников, по результатам мониторинга последних лет мы наблюдаем коренную трансформацию ландшафтов высокогорий, требующую дополнительного изучения», — поясняет ученый.
На фото: георадарное зондирование ледника Левый Актру
Заключительный этап работ будет выполнен в начале сентября при завершении балансового года, а в ноябре исследователи подведут итоги мониторинга и выполнят расчет баланса массы Левого Актру 2022 года.
Проект «Климатическая обусловленность и тенденции сокращения ледников Алтая с середины ХХ века» является частью стратегического направления ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» по изучению трансформации климата и окружающей среды. Он поддержан государственной программой академического лидерства «Приоритет 2030». Реализацией стратегического направления «Глобальные изменения Земли» занимается одноименный консорциум, созданный по инициативе Томского госуниверситета.
Напомним, что нацпроект «Наука и университеты» реализуется при поддержке Минобрнауки России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector