Ученый рассказал, в чем уникальность карбонового полигона в Калининграде



Карбоновый полигон «Росянка» в Калининградской области — единственный в России, где все работы проходят на территории осушенного болота. Применяемые на полигоне технологии позволят не только выводить из атмосферы парниковые газы, но и удерживать их в определенной экосистеме. Об этом активистам Молодежного медиацентра при Минобрнауки России рассказал сотрудник лаборатории морского природопользования Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта и лаборатории геологии Атлантики Атлантического отделения Института океанологии (АО ИО) РАН Максим Напреенко.
В ходе пресс-тура по Калининграду, проходящего в рамках программы студенческого и молодежного туризма, активисты посетили карбоновый полигон «Росянка», где ученые ведут исследования в области изменения климата. Их главная задача — найти способы уменьшения выбросов и увеличения поглощения углекислого газа и метана природными экосистемами.
Эта задача решается за счет тестирования технологии экологической реабилитации болота, которая предполагает обводнение торфяника Виттгиринский с помощью поднятия грунтовых вод.
Для контроля уровня выброса и поглощения парниковых газов на площадке установлена 12-метровая мачта с научным оборудованием, определяющим потоки парниковых газов. Также ученые проводят экспресс-анализы отобранных проб торфа, воды и воздуха в мобильных лабораториях, работающих от солнечных батарей.
Технологии вторичного заболачивания осушенной территории, применяемые на полигоне, помогают предотвратить торфяные пожары и значительно уменьшить выбросы парниковых газов.
«У всех карбоновых полигонов Российской Федерации стоят одинаковые задачи: исследование потоков парниковых газов и отработка технологии сокращения их выбросов. Но калининградские торфяные площадки уникальны тем, что они единственные в России, где все работы проходят на осушенной болотной зоне. Мы ориентированы на развитие технологий, которые позволят не только выводить парниковые газы, но и удерживать их в определенной экосистеме. Это могут быть биомассы растений, стволов деревьев, залежи торфа или даже определенная часть мирового океана», — рассказал Максим Напреенко.
Оператором проекта карбоновый полигон «Росянка» является Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.
Растение росянка, в честь которого назван полигон, тоже является индикатором экологического состояния местности: если оно будет активно разрастаться, значит почва постепенно возвращается к своему первоначальному состоянию.
Автор: активистка Молодежного медиацентра при Минобрнауки России Мария Балаенко, Университет «Синергия»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector