Утверждена Концепция гуманитарной политики России за рубежом



Президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом». Документ опубликован на официальном портале правовой информации, и вступает в силу со дня его подписания.
Концепция отражает национальные интересы России в гуманитарной сфере, а также прописывает основные цели, задачи, принципы и направления гуманитарной политики за рубежом.
«Целями гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом являются формирование и укрепление объективного восприятия нашей страны в мире, содействие пониманию исторического пути, роли и места России в мировой истории и культуре, расширение контактов между людьми», — говорится в тексте указа.
Концепция затрагивает важность продвижения российской науки и образования за рубежом, а также поддержки и продвижения русского языка в качестве языка международного общения. В концепции поставлена задача повышать конкурентоспособность отечественного образования, научных исследований и разработок.
Кроме того, отмечается необходимость должного освещения роли российских ученых в развитии мировой науки и поддержки двусторонних связей с иностранными вузами, в частности в развитии международного взаимодействия по линии образовательных сетей ЮНЕСКО.
Концепция развивает и дополняет принципы гуманитарной политики страны, ранее изложенные в других государственных документах. В ней также отмечается, что гуманитарная политика России является важной частью внешней политики государства. Важнейшую роль в ее реализации играет продвижение отечественной культуры, способствующей устранению противоречий между странами, формируя объединительную повестку дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector