В Москве открылся форум, посвященный научным исследованиям на евразийском пространстве



В научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» 26 сентября состоялось открытие Международного научного форума «Опыт многосторонних исследований в евразийском измерении», посвященного роли научной дипломатии и многостороннего научного взаимодействия на евразийском континенте.
Мероприятие приурочено к 35-му заседанию Совета Международной ассоциации академий наук. Ассоциация образована в 1993 году для организации взаимодействия академий наук стран СНГ и выступает одной из ключевых площадок диалога о международном научном сотрудничестве в Евразии.
Российские ученые выступили на Форуме и поделились опытом участия в многосторонних исследовательских проектах, реализованных в рамках Евразийской ассоциации поддержки научных исследований. Они проинформировали о результатах совместной научной работы, особенностях взаимодействия с партнерами из других стран, а также изложили свое видение перспектив расширения такой кооперации не только в рамках существующих межгосударственных интеграционных объединений, но и с учетом научных интересов партнеров по совместным исследованиям.
В мероприятии приняли участие председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, вице-президент Российской академии наук, академик Владислав Панченко, заместитель Министра науки и высшего образования Наталья Бочарова, президенты и вице-президенты национальных академий наук стран СНГ, Монголии и Вьетнама.
Наталья Бочарова отметила, что научно-технологическое сотрудничество на сегодняшний день — одна из ключевых областей международных отношений, оно выступает в качестве «мягкой» силы для создания более крепких интеграционных процессов.
«На протяжении многих десятилетий российское научное сообщество активно взаимодействует с коллегами по всему миру. Особое внимание сейчас уделяется деятельности в ключевых для России региональных объединениях и программах, таких как СНГ, ЕАЭС и ШОС», — подчеркнула замминистра в приветственной речи.
Наталья Бочарова также сообщила, что в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заинтересованные организации государств-членов успешно реализуют долгосрочные совместные научно-технические инициативы в сферах энергетики, цифровизации, транспорта, сельского хозяйства и многих других, и в качестве примера привела Национальную исследовательскую компьютерную сеть (НИКС) нового поколения. По словам замглавы Минобрнауки России, НИКС позволит российским научным организациям и вузам выполнять исследования по приоритетным направлениям научно-технологического развития и удаленно участвовать в крупных российских и международных научных проектах, в том числе класса «мегасайенс».
По линии Содружества Независимых Государств (СНГ) реализуется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества до 2030 года. Выступая в качестве координатора этой программы, Минобрнауки России проводит отбор наиболее приоритетных научно-технических и инновационных национальных проектов для привлечения к участию международных партнеров.
По госпрограмме «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» в рамках двухсторонних конкурсов со странами СНГ в 2021 году российское ведомство поддержало 17 проектов, в текущем году — дополнительно шесть проектов.
По линии научной кооперации в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) важным шагом стало одобрение в апреле Плана действий по научно-техническому сотрудничеству в приоритетных направлениях на 2022–2025 годы, а также Программы сотрудничества по развитию искусственного интеллекта. Запланировано проведение совместных исследований в таких сферах, как биотехнологии, электроника, энергетика, сельское хозяйство.
Участники Форума особенный акцент сделали на возможности реализации подобных программ с учетом роста геополитической важности евразийского пространства для России.
Пленарная часть Форума прошла в два этапа: первый был посвящен теме научной дипломатии на евразийском пространстве, второй — обсуждению опыта и перспектив многосторонних исследований в евразийском измерении.
Организаторами мероприятия выступили Российский центр научной информации и НИЦ «Курчатовский институт».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector