В Северной Осетии открылась платформа университетского технологического предпринимательства



В Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) имени К. Л. Хетагурова состоялась торжественная церемония открытия «Точки кипения — Владикавказ» в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В мероприятии принял участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской федерации Андрей Омельчук.
Работу «Точки кипения — Владикавказ» планируется сфокусировать на перспективных направлениях, таких как технологическое предпринимательство, цифровизация и IT, а также туризм. Площадка призвана сформировать сообщество студентов, преподавателей и специалистов различных сфер для работы над новыми решениями для социально-экономического развития региона и страны.
Создание и поддержание пространств коллективной работы «Предпринимательские Точки кипения» на территории вузов входит в план основных мероприятий федеральной программы технологического предпринимательства, рассказал Андрей Омельчук.
«Одна из основных стоящих перед нами задач — вывести из университетов в экономику страны порядка 30 тысяч технологических предпринимателей к 2030 году. «Предпринимательские точки кипения» станут дополнительным механизмом для реализации этой цели. Открытие таких точек даст возможность студентам улучшить свои предпринимательские компетенции, найти единомышленников и потенциальных инвесторов для реализации своего проекта. «Точка кипения» в СОГУ также нацелена присоединиться к Платформе, но уже сейчас будет активно поддерживать стартапы студентов и содействовать формированию предпринимательской экосистемы», — подчеркнул замглавы Минобрнауки России.
Ректор СОГУ им. К. Хетагурова Алан Огоев отметил, что новое пространство будет обеспечивать взаимодействие вузовского сообщества, институтов развития, научных организаций и бизнес-партнеров с целью технологического развития России.
«Мы планируем собирать на площадке лучших спикеров страны, которые будут помогать студентам создавать и реализовывать современные и успешные стартапы. Такое пространство просто необходимо для аккумуляции инициативной молодежи, ведь сегодня мы не можем говорить о трансформациях без их участия. В нашем университете уже есть два победителя конкурса «Студенческий стартап», которые в этом году получат по одному млн рублей на реализацию своего проекта, и мы планируем развиваться дальше», — отметил ректор.
Напомним, что по результатам конкурсного отбора на получение грантов и создание «Предпринимательских Точек кипения» победили 60 вузов из 42 российских регионов. Они получат грант, который разделен на три части. Эти средства можно использовать на необходимое оборудование и программное обеспечение, оплату труда наставников и экспертов и другие расходы, связанные с запуском и поддержанием работы «Предпринимательских Точек кипения». Также победители конкурса получают доступ к цифровым сервисам экосистемы организатора конкурсного отбора — АНО «Платформа НТИ».
Операторами Платформы технологического предпринимательства выступают АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям, Инновационный центр «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в этом году Президентом России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector