В Узбекистане открылся филиал Казанского федерального университета



В городе Джизак Республики Узбекистан прошло открытие первого зарубежного филиала Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ). В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и химической отраслей — министр энергетики Республики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов, ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин.
Филиал в Джизаке — первый подобный зарубежный проект Казанского федерального университета. Он реализован при поддержке руководства Узбекистана. Открытие филиала КФУ — результат более чем полуторагодовой работы Казанского федерального университета во взаимодействии с Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана и Хокимиятом Джизакской области.
Перечень направлений подготовки, которые будет реализовывать КФУ, сформирован исходя из потребностей рынка труда республики. Деятельность филиала направлена на подготовку кадров в сфере машиностроения, геологии, программного инжиниринга, экономики, информационных систем и технологий, менеджмента, журналистики, лингвистики, медицинской биохимии, лечебного дела, фармации, стоматологии, а также на разработку и реализацию проектов фундаментальных, научно-практических и инновационных исследований.
Ректор КФУ Ленар Сафин сообщил, что цель создания филиала заключается в подготовке высококвалифицированных кадров для Узбекистана, которые владеют глубокими фундаментальными и научно-практическими знаниями, полученными на основе современных образовательных программ Казанского федерального университета. Он подчеркнул, что этот шаг будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию долгосрочного сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования и науки, а также формированию общей корпоративной культуры.
Решение о создании филиала КФУ в Джизаке было принято год назад, соответствующее постановление подписал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
«Поддержка открытия филиала с узбекской стороны является фактом дружелюбных отношений между нашими странами. Это свидетельствует об уважении к российскому образованию, в частности КФУ, который выступает одним из лидеров образовательной сферы России, интернационализации. Я уверен, что открытие — это начало пути. Основная задача состоит в обеспечении качества образования в этом филиале, привлечении наших преподавателей, лучших преподавателей из Узбекистана, привлечении и отборе лучших абитуриентов», — отметил в свою очередь проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
Учебный процесс в вузе начнется 31 октября. Обучение на первом курсе начнут 300 студентов, на втором — 59. В 2021–2022 учебном году Казанский университет совместно с Джизакским филиалом Национального университета Узбекистана уже начал подготовку кадров на основе совместных образовательных программ по направлениям «Программный инжиниринг», «Фармация» и «Информационные системы и технологии». Студенты, принятые на обучение по данным направлениям, продолжат учебу в новом филиале.
Также около 30% абитуриентов будут приняты на основе гранта Узбекистана. После окончания обучения таких выпускников планируется распределить в государственные организации с условием обязательной отработки не менее трех лет.
На сегодняшний день в Казанском федеральном университете обучается свыше 10 тысяч иностранных студентов, четверть из которых — студенты из Республики Узбекистан.
Сегодня востребованных на рынке труда Узбекистана специалистов уже готовят в филиалах следующих российских вузов:
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,
Московский государственный университет имени M. B. Ломоносова,
Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина,
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector