Валерий Фальков: дальневосточный трек программы «Приоритет 2030» стартует с Восточного экономического форума



Дальневосточный трек программы «Приоритет 2030» стартует с Восточного экономического форума, и будет отвечать на запросы федерального округа. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков во время дискуссии «Высшее на востоке: новое качество образования» в рамках ВЭФ-2022.
«Дальневосточный трек «Приоритета 2030» — это принципиально другая программа, которая имеет свои особенности и будет отвечать на запросы Дальневосточного федерального округа. Она учитывает удаленность территории и особенности развития системы высшего образования», — отметил Валерий Фальков.
В ходе дискуссии министр обратил внимание на необходимость внедрения современных моделей управления в вузах с привлечением лидеров и усилением командной работы, а также на качественное обновление программ академической мобильности.
По его словам, новые образовательные программы должны стать якорем для привлечения на Дальний Восток лучших студентов из разных регионов страны, в том числе из столиц.
Благодаря дополнительному финансированию в рамках «Приоритета 2030» вузы смогут запустить новые образовательные программы с учетом специфики и потребностей макрорегиона, а также создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения. В результате отбора участниками программы станут не менее 10 университетов Дальнего Востока, они получат государственную поддержку в размере от 50 млн руб. ежегодно. Общий объем финансирования на 2022–2024 годы составит 7, 8 млрд руб.
Валерий Фальков поблагодарил за поддержку дальневосточного трека программы «Приоритет 2030» заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, главу Минвостокразвития Алексея Чекункова, Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики, а также представителей бизнеса.
В свою очередь Алексей Чекунков высоко оценил решение Правительства РФ о запуске отдельной программы развития дальневосточных университетов «Приоритет 2030». Он добавил, что сейчас в федеральном округе реализуется почти 3 тыс. новых инвестиционных проектов, которые создают 200 тыс. рабочих мест по таким специальностям, как судостроение, химия, океанология, морские специальности, авиастроение.
В дискуссии приняли участие главы регионов ДФО – Айсен Николаев (Республика Саха (Якутия), Михаил Дегтярев (Хабаровский край) и Владимир Солодов (Камчатский край). В своих выступлениях они обратили особое внимание на программу по созданию современных студенческих кампусов. До 2030 года в России их должно появиться не менее 25.
Как сообщил Михаил Дегтярев, в Хабаровске на создание кампуса мирового уровня была подготовлена заявка от правительства края.
«Мы подобрали хорошие участки, которые сегодня занимают два ключевых вуза: Тихоокеанский университет и Хабаровский университет экономики и права. Планируется, что в результате реализации этого проекта к 2030-му году количество студентов увеличится на 20%, их станет больше 30 тыс., иностранных студентов на 15% — это почти 5 тыс. », — рассказал Михаил Дегтярев
Айсен Николаев сообщил, что от университетов Республики Саха (Якутия) также была подана заявка на создание межвузовского кампуса. По его словам, инфраструктурный проект поможет решить проблему нехватки кадров в регионе, а сам кампус станет новым центром Якутии.
«Подготовка кадров и их закрепление в республике для нас очень важны. Мы должны реализовывать образовательные программы, настроенные на нужды наших регионов. Чтобы дети со школьной скамьи понимали, где они потом смогут применить свои таланты. Для нас Северо-Восточный федеральный университет — это больше, чем вуз, это точка притяжения», — подчеркнул Айсен Николаев.
О необходимости привлечения индустриальных партнеров к процессу обучения в вузах говорил и. о. ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец. По его словам, проект «Передовые инженерные школы» решит задачу интеграции бизнеса в органы управления университетом.
«Мы будем внедрять модели «Передовых инженерных школы» для большинства образовательных направлений и программ. И все структурные подразделения университета рано или поздно должны работать по ним. То есть они должны иметь индустриального партнера», — заявил Борис Коробец.
Пилотной площадкой для трансформации образовательной модели станет Институт биотехнологий, создаваемый в рамках «Передовой инженерной школы». Индустриальным партнером проекта выступит группа компаний «Арника», с которой вуз уже наладил тесное взаимодействие.

Ссылка на основную публикацию