Валерий Фальков ознакомился с разработками молодых ученых Института физической химии и электрохимии РАН



Министр науки и высшего образования РФ посетил лаборатории, где молодые ученые представили результаты некоторых исследований. Также Валерий Фальков принял участие в ученом совете и пообщался с коллективом института.
Среди основных направлений работы Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН – синтез и изучение свойств новых, в том числе функциональных материалов, изучение различных явлений, таких как адсорбция, коррозионные процессы, кинетика и механизмы электрохимических реакций, а также компьютерное моделирование различных процессов и многое другое.
В частности, главе Минобрнауки России в ходе визита продемонстрировали супергидрофобные покрытия. Они обладают, например, противообледенительными и бактерицидными свойствами, важными для авиации и медицины.
Также ученые Института РАН рассказали о разработке технологии для добычи лития. Сегодня этот металл пользуется наибольшим спросом в производстве литий-ионных аккумуляторов для мобильных телефонов, компьютеров, электромобилей, беспилотных устройств, а также в возобновляемой энергетике. По словам ученых, только за последние два года цена на литий выросла в несколько раз. Технология, которую разработали в одной из лабораторий института, уже привлекла интерес партнеров и инвесторов, среди которых, в том числе Правительство Республики Дагестан.
Среди других результатов исследований, которые представили ученые, – специальные адсорбционные системы аккумулирования природного газа для автотранспорта, мобильного газоснабжения и стратегического резервирования газа. В настоящее время, по словам ученых, в большинстве городов, в том числе в Москве, газовые заправки вынесены за черту города, для безопасности жителей. Чтобы заправить автомобиль метаном необходимо выезжать за черту города. Разрабатываемые в институте мобильные аккумуляторы позволят владельцам «газовых» автомобилей делать это в любом месте, за счет снижения давления заправки. Еще одно преимущество таких систем в том, что они не теряют функциональных свойств даже при 10000 циклов заправки.
В Институте физической химии и электрохимии РАН, помимо прочего, создают неинвазивную тест-систему для диагностики сахарного диабета, моделируют элементы мембран и оболочек клеток для исследования вирусов, в том числе COVID-2019.
Также в ходе визита в институт глава Минобрнауки России принял участие в ученом совете, на котором был представлен проект программы развития Инженерно-технического центра, созданного для коммерциализации и внедрения разработок института в промышленность. В результате его создания институт планирует увеличить долю внебюджетного финансирования, рост вовлеченности сотрудников в инновационную деятельность, повысить престиж и эффективность научной деятельности, а также сократить разрыв между исследованиями и реальным сектором.
«Сегодня со стороны общества и государства есть спрос не просто на первоклассные теоретические результаты, а на применение их на практике. Вы здесь создаете собственную структуру, чтобы решать эту задачу. Это правильное направление. Мы в свою очередь помогаем через разного рода государственные инструменты поддержки. Например, в этом году будет создано дополнительно 200 молодежных лабораторий», – отметил глава Минобрнауки России, обращаясь к ученым.
В настоящее время в структуру института входит 6 академических научных школ, 36 лабораторий и 2 международные совместные лаборатории. В нем трудятся 692 исследователя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector