Как определить связь слов в словосочетании?

Речь человека состоит из предложений, а те, в свою очередь, – из словосочетаний, поэтому для грамотного ее построения важно понимать их структуру и связи, с помощью которых слова образуют сочетания. Существуют способы подчинительной связи, использующиеся с этой целью.

Учащиеся проходят их в 3 классе, и материал требуется хорошо усвоить, чтобы двигаться дальше.

Способы связи слов в словосочетании

Типы подчинительной связи в словосочетаниях

Разобраться в особенностях подчинения поможет таблица:

Название вида связи Главное слово Зависимое слово Признаки
Согласование Существительное Прилагательное, числительное Зависимое слово принимает грамматическую форму главного, когда оно менется – меняется и зависимое
Управление Глагол, существительное Существительное, местоимение Главное слово может изменяться зависимое (стоящее всегда в косвенном падеже) с ним не меняется
Примыкание Глагол, наречие, прилагательное Наречие, глагол в начальной форме Слова связаны только значением, без грамматической связи

Все три вида связи в словосочетании предполагают, что вопросы задаются от главного слова к зависимому. Это дополнительный метод определения того, какая связь использована. Чтобы было понятнее, стоит рассмотреть разобранные примеры.

Согласование – самый простой из видов связи слов в словосочетании. Зависимое слово в нем полностью подчиняется главному и полностью совпадает с ним по грамматической форме. Чаще всего эта пара состоит из существительного и прилагательного, например, удобный стол.

В нем слово стол является главным, а это существительное мужского рода в единственном числе и именительном падеже, значит и зависимое прилагательное удобный также следует поставить в эту форму.

При изменении главного слова следом за ним изменяется и зависимое: удобные столы, удобного стола и т. п.

На примере словосочетания с управлением “кинуть в кота” легко понять, как работает эта связь. В качестве главного слова выступает глагол, зависимое – существительное в родительном падеже с предлогом.

В словосочетаниях с таким видом связи, как управление, зависимое слово может использоваться как с предлогом, так и без него.

Если в таком словосочетании изменить форму главного слова, то зависимое останется в той же форме: кинул в кота, кинули в кота, кинешь в кота.

Самым сложным из типов синтаксической связи в предложении является примыкание – и разбор помогает понять его лучше. Например, в словосочетании резко рвал главным словом будет глагол, зависимым – наречие: рвал (как?) резко.

Здесь части словосочетания связаны только по смыслу, грамматические выражения связи (окончание, предлог и т.п.) отсутствуют. Примыкание может быть сильным и слабым. Во втором случае зависимое слово с нем может изменяться по падежам, например: гулять ночами – гулять по ночам.

В русском языке слова в словосочетании могут объединяться разными видами связи – согласованием, управлением или примыканием. Они различаются по характеру отношений между главным и зависимым словом, которые могут связываться по смыслу и/или грамматически.

При разных видах связи в роли главного и зависимого слов выступают разные части речи. При согласовании зависимое слово полностью принимает форму главного по роду, числу и падежу. Изменяется главное – вместе с ним изменяется и зависимое.

При управлении же изменение основного слова не влечет за собой изменение зависимого, которое всегда употребляется в форме одного из косвенных падежей, с предлогом или без него. Примыкание – это особая форма связи, при которой между главным и зависимым словом нет грамматической связи, есть только смысловая. Оно может быть слабым или сильным.

Источник: https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/sposoby-svyazi-slov-v-slovosochetanii-vidy-3-klass.html

Типы подчинительной связи в словосочетаниях

Словосочетание — это сочетание самостоятельных слов, связанных по смыслу и грамматически.

Подчинительная связь — это способ связи слов в словосочетании, когда одно слово главное, а другое — зависимое. От главного к зависимому всегда можно поставить вопрос.

Словосочетание состоит из главного и зависимого слова.

Например: Сергей вовремя сдал свою работу. Найдем все словосочетания:

  • сдал работу – сдал (кого? что?) работу; сдал – главное слово, работу – зависимое;
  • вовремя сдал – сдал (когда?) вовремя; сдал – главное слово, вовремя – зависимое;
  • свою работу – работу (какую? чью?) свою; работу – главное слово, свою – зависимое.
Читайте также:  Как написать анализ стихотворения по литературе?

Остались два слова: Сергей сдал. Это грамматическая основа, оба слова — главные члены предложения, ни одно из них не является главнее другого. Получается, что подлежащее и сказуемое нельзя назвать словосочетанием.

Какие сочетания слов нельзя назвать словосочетанием:

  1. Главные члены предложения.
  2. Равноправные сочетания — в предложении это однородные члены (красные и синие, задумался и понял, родные и близкие). Они связаны не подчинительной, а сочинительной (равноправной) связью.
  3. Самостоятельное слово (существительное, прилагательное, местоимение, глагол и другие знаменательные части речи) со служебным словом, чаще это предлог, реже – частица (на тренировку, в рассказе, не согласился, пусть подумает). Между самостоятельным и вспомогательным словом смысловая связь не оформляется вопросом. Нельзя задать вопрос от глагола «согласился» к частице «не» или от существительного «тренировку» к предлогу «на». Такие сочетания необходимы для грамматической связи слов в предложении.
  4. Составные формы слов – будущее время глагола (будет + инфинитив), сравнительная или превосходная степень прилагательных, наречий (более успешный, самый интересный, менее сильно).
  5. Неразделимые лексические единицы –фразеологизмы (ни рыба ни мясо, спустя рукава).

Типы подчинительной связи

Согласование

Согласование — это тип подчинительной связи, при котором форма зависимого слова полностью соответствует форме главного слова. При согласовании главное слово выражено существительным, зависимое — прилагательным, причастием, местоимением, числительным, род число и падеж которых согласуется с родом, числом и падежом главного слова:

  • серьезное испытание: испытание (какое?) серьезное – падеж, род, число совпадают;
  • серьезными испытаниями: испытаниями (какими?) серьезными – падеж, число зависимого слова изменились вслед за изменением падежа и числа главного слова;
  • для серьезных испытаний: для испытаний (каких?) серьезных – очередное изменение падежного окончания.

Сколько бы вы ни изменяли главное слово, зависимое тут же примет форму слова-лидера. Такой тип подчинения называется согласование.

Управление

Управление — это подчинительная связь, при которой главное слово требует, чтобы зависимое при нем стояло в определенном падеже:

  • услышать (инфинитив) друга: услышать (кого?) друга (Вин. п);
  • услышу (я) друга (Вин. п);
  • услышите (вы) друга (Вин. п);
  • услышат (они) друга (Вин. п);
  • услышал бы (условное) друга (Вин. п);
  • услышьте (повелительное) друга (Вин. п).

Спряжение глагола, изменение его наклонений никак не влияют на форму зависимого слова: при глаголе «услышать» существительное «друг» употребляется только в винительном падеже. Главным словом может быть существительное, но принцип связи тот же:

фигуры из песка – для фигур из песка – о фигурах их песка.

Примыкание

Примыкание — это тип связи, когда между главным и зависимым слово нет грамматической связи, только смысловая. Зависимым словом является неизменяемая часть речи — наречие, деепричастие. Инфинитив (неопределенная форма глагола) и притяжательные местоимения (его, ее, их – отвечают на вопрос чей?), входят в состав словосочетаний, примыкая к главному слову.

Примеры:

  • прыгнул вверх: прыгнул (куда?) вверх; зависимое слово — наречие;
  • стоит облокотившись: стоит (как?) облокотившись; зависимое слово — деепричастие;
  • ударишь сильнее: ударишь (как?) сильнее — сравнительная степень наречия тоже не изменяется;
  • любитель пожаловаться: любитель (какой? чего?) пожаловаться — инфинитив примыкает к главному существительному;
  • распоряжение сверху: распоряжение (какое? откуда?) сверху — неизменяемое наречие;
  • её просьба: просьба (чья?) её — притяжательные местоимения примыкают к главному слову.

Трудные случаи

Важно помнить о существовании производных предлогов (образованы от самостоятельных частей речи — в течение, насчет, ввиду), чтобы правильно найти словосочетание и определить тип подчинения. Наречия, которые образованы таким же способом (навек, сначала, вглубь), также могут сбить с толку:

  1. Вышел навстречу машине: вышел (куда?) навстречу машине – управление. Производный предлог «навстречу» можно заменить обычным предлогом «К»: вышел к машине.
  2. Решился прийти на встречу с журналистами: прийти (куда?) на встречу (управление); на встречу (какую?) с журналистами (управление).
  3. Парус растаял в дали океана: растаял (где?) в дали (сущ. с предлогом) — управление, в дали (какой?) океана — управление. Чтобы убедиться, что в предложении существительное с предлогом, а не наречие, можно изменить тип подчинения — в океанской дали (согласование).
  4. Вдали показался велосипедист: показался (где?) вдали (наречие) — примыкание.
  5. Мы поговорим с тобой после: поговорим (когда?) после (наречие) — примыкание.
  6. Поговорим после собрания: поговорим (когда?) после собрания (сущ. с предлогом) — управление.
Читайте также:  Что такое однородные члены предложения?

Источник: https://bingoschool.ru/blog/210/

Подчинительная связь в предложении — правила русского языка

Подчинительная связь — это смысловая и интонационная зависимости одной части предложения от другой. Часто словесная конструкция даже не нуждается в дополнительных скрепах, если не считать за таковые факт зависимости одной части предложения от другой.

Мышление и русский язык

Чтобы читателю было понятнее, что такое подчинительная связь, разберем для начала простой случай — словосочетание.

В русском языке слова не соединяются абы как. Они всегда используются для выражения мыслей — своеобразного продукта мышления. Правильные мысли всегда выдержаны в строгости и служат адекватным отражением объективной реальности или собственных чувств.

Но чтобы мысль была не только верной, но и понятной окружающим, всегда следует соблюдать правила русского языка. Иначе человек прослывет неграмотным и останется непонятым другими людьми.

Правила русского языка формируются не наугад. Это результат многих столетий естественного развития, в ходе которого люди научились замечать реально существующие связи между разными элементами окружающего мира, в том числе элементы подчинения или зависимости. В этом разрезе подчинительная связь — просто частный случай всеобщей закономерности, которая была понята и усвоена людьми.

Примеры

Чтобы что-то сделать, необходимо наличие всех элементов, без которых действие невозможно. Например, если художник пишет картину, он использует кисти, краски, холст. Рассмотрим несколько мыслей, которые выражены по всем правилам русского языка:

  1. Художник пишет картину.
  2. Художник пишет красками.
  3. Художник пишет на холсте.

Теперь приглядимся к этим мыслям. Первое и второе слова в этом предложении равнозначны. Это подлежащее и сказуемое — грамматическая основа. Но вот третье слово напрямую зависит от сказуемого. Оно имеет смысл только потому, что существует сказуемое, и лишь уточняет действие художника, показывает процесс написания картины с какой-то определенной стороны.

Это и есть подчинительная связь примеры которой мог только что увидеть читатель. Проще всего понять смысл подчинения в русском языке на примере окружающего мира и повседневных действий, которые совершаются.

Всякий раз, когда человек берет чашку, посуда превращается в зависимый от человека предмет.

Если постараться выразить действие на русском языке, эта зависимость сохраняется и закрепляется в определенных правилах русской словесности.

Все виды подчинительной связи в русском языке служат отражением объективной реальности подобно тому, как правильно выраженные мысли отражают объективный окружающий мир или субъективный мир человека.

Определение подчинения

Поскольку подчинительная связь это отношение зависимости одного слова от другого, ее можно изучить. Для этого придется разобрать выраженную мысль и определить, что значит каждое слово и к месту ли оно употреблено.

Рассмотрим знакомую мысль: «Художник пишет картину». В этом предложении существует грамматическая основа:

  1. Художник — подлежащее, выражено существительным.
  2. Пишет — сказуемое, выражено глаголом.

Определяется грамматическая основа вопросами «кто?» и «что делает?». Теперь определим тип зависимости слова «картину» от «пишет». Последнее слово в предложении отвечает на вопрос «что?».

Любое явление в окружающем нас мире всегда имеет множество сторон. Например, идущий дождь может быть интересен с точки зрения естественного полива растений, с точки зрения возможных неудобств для пешехода или с точки зрения указания на конкретное время года.

Нередко в предложениях используются разные типы подчинительной связи, служащие для указания конкретных рассматриваемых сторон предмета.

Русскому языку знакома сочинительная и подчинительная связь. Если отношения подчинения уже разобраны, то сочинительная связь выходит за рамки рассмотрения в этом материале, представляя собой другую форму соединения слов — равноправную.

Читайте также:  Какие примеры правописания приставок на з и с?

Впрочем, читатели, решившие воспользоваться подчинительной связью в собственных произведениях, должны иметь представление о разных типах соединения слов.

Типы подчинения

Чтобы читателю было удобно воспринимать информацию, ниже предлагается специальная таблица.

Тип подчинения Примеры подчинения Описание формы подчинения
Согласование
  • Доступное жилье.
  • Красивый закат.
  • Интересная книга.
Форма названа из-за того, что зависимое слово напрямую согласуется с главным в роде, числе и падеже.
Управление Читают книгу.
Отдыхал в отеле.
Зависимое слово приобретает падеж, который требует главное.
Примыкание
  1. Читаю про себя.
  2. Читаю шепотом.
  3. Стрижка полубокс.
Зависимое слово подчиняется главному по смыслу, но форма при этом может быть другой.

Указанные выше сведения относятся к подчинительной связи в рамках отдельных словосочетаний. Но русский язык предлагает гораздо более интересные взаимосвязи между словами и даже частями сложного предложения.

Сложноподчиненное предложение

Сложноподчиненное предложение напоминает простое с подчинительной связью. Разница лишь в том, что в сложном предложении одна часть зависит от другой. Иногда может использоваться последовательное подчинение. Это такие способы подчинительной связи, при которых одновременно используется подчинение нескольких придаточных частей.

Филологи знают: иногда правильно выраженная мысль требует использовать сложные предложения с большим количеством взаимосвязей между отдельными элементами.

 Но начинающим писателям рекомендуется выбирать относительно простой тип подчинительной связи. В противном случае можно запутаться в собственном предложении, неграмотно его составить.

Вряд ли такой писатель будет популярен у читателя, особенно если тому известен используемый вид подчинительной связи и для него ошибка очевидна.

Подчинительные союзы

Если литератором используются подчинительные связи в сложном предложении, порой необходимо призвать на помощь союзы. Определить, где подчинительный, а где сочинительный союз, бывает непросто. Главное — обращать внимание на смысловое наполнение предложения.

Если подчинительная связь в сложном предложении выражается с помощью союза, почти всегда он же служит вопросом от главной к зависимой части.

Приведем пример такого предложения с подчинительной связью:

  • «Нужно узнать, что творится на палубе корабля»

В этом предложении существует главная часть, которая выражена исключительно грамматической основой и звучит «нужно узнать». Сразу после нее наблюдается подчинительный союз «что», который одновременно задает вопрос зависимой части.

В русском языке не существует правил, согласно которым главная часть должна быть больше по размеру или количеству дополнений с обстоятельствами. Допускается совершенно любой размер. Главное — отношение зависимости. Подчиненная часть предложения всегда зависит от главной, отвечает на какой-то вопрос или дополняет.

Описанная выше форма зависимости называется сложноподчиненным предложением с зависимым изъяснительным.

Но взглянем теперь на другой пример:

  1. «Павел сел в автомобиль и поехал в город, где прошла молодость»

Здесь налицо зависимое определительное предложение, ведь от слова «город» можно задать вопрос «какой?». Тогда получим прямой ответ — «где прошла молодость».

Взглянем на последний пример сложноподчиненных предложений:

«Кошка мяукнула и тут же отошла в сторонку, чтобы ей открыли дверь»

Здесь налицо подчинение к зависимому предложению придаточной цели. Можно задать вопрос «зачем?» от слова «отошла» и тогда получим такой же прямой ответ — «чтобы ей открыли дверь».

Наверняка читатель найдет и свои примеры.

Заключение

Подчинительная связь в русском языке требует изрядного мастерства и умения пользоваться словами. Каждое слово — это только небольшой «кирпичик» для фразы, которой выражаются мысли.

Чтобы окружающие понимали вас, а выраженные мысли соответствовали действительной сути вещей, необходимо очень внимательно изучать правила русского языка, уметь пользоваться этим инструментом. В противном случае неправильно выраженные мысли приведут к непониманию собеседником, и вместо обсуждения реальных задач придется сначала определиться с причинами недопонимания.

Выявлять эти причины, а значит отвлекаться на несущественные мелочи, придется тем чаще, чем менее грамотно человек выражает свои мысли на русском языке.

Источник: https://russkiy-pravilno.ru/podchinitelnaya-svyaz-v-predlozhenii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector