Можно ли определить, как пишется что-то?

Как обычно, при выборе правильного варианта написания нам поможет определение к принадлежности части речи.Данная конструкция состоит из двух слов «что», которое является относительным местоимением, указывающим на предмет, не называя его.

Вторая часть конструкции «то», являющаяся частицей. А частицы, как мы давно знаем, пишутся через дефис.Сочетание данных частей речи образует неопределённое местоимение «что-то»

Как правильно писать: что то или что-то?

Т.е. вариант написания «что-то» правильный. Осталось выяснить, когда он употребляется.А используем мы его тогда, когда хотим сказать о предмете или событии, о котором ничего толком не знаем, но сказать о нём надо.

  1. Что-то лежало под столом, не понятно, что именно.
  2. Я хотела что-то сказать, но забыла, что.

Теперь посмотрим, как пишется «что то».

Слово «где-то» пишется с дефисом

Понять, в каких слу­ча­ях пишет­ся «где-то» с дефи­сом, мож­но, если при­ме­нить пра­ви­ло рус­ско­го язы­ка. С этой целью рас­смот­рим сле­ду­ю­щее выска­зы­ва­ние:

Интересующее нас сло­во не изме­ня­ет­ся, оно пояс­ня­ет глагол-сказуемое, обо­зна­ча­ет обсто­я­тель­ство, при кото­ром совер­ша­ет­ся дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос:

Светит (где?) где-то.

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам мож­но уста­но­вить, что это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие. Оно пря­мо и кон­крет­но не обо­зна­ча­ет место дей­ствия, а толь­ко ука­зы­ва­ет на него. Это слово-указатель по зна­че­нию при­над­ле­жит к неопре­де­лен­ным место­имен­ным наре­чи­ям, как и ана­ло­гич­ные сло­ва этой части речи:

  • дру­жи­ли когда-то;
  • спро­си­ла как-то;
  • поло­жит зачем-то.

Эти наре­чия обра­зо­ва­ны от одно­ко­рен­ных слов с помо­щью части­цы -то, кото­рая при­да­ет им зна­че­ние неопре­де­лён­но­сти:

  • где → где-то;
  • когда → когда-то;
  • как → как-то;
  • зачем → зачем-то.
  • В их напи­са­нии при­ме­ним пра­ви­ло орфо­гра­фии рус­ско­го язы­ка
  • Правило
    Неопределенные место­име­ния и наре­чия с части­ца­ми -то, -либо, -нибудь пишут­ся через дефис.
  • Понаблюдаем, как рабо­та­ет это пра­ви­ло:
  • кто-то сту­чит;
  • что-то упа­ло;
  • когда-то были зна­ко­мы;
  • как-то узна­ем.

Чтобы усво­ить это напи­са­ние, про­чтем при­ме­ры пред­ло­же­ний.

Запятая перед «что-то»

Ещё один момент рассмотрим — это постановка запятых с «что-то», «что то».В случаях пунктуации всегда надо смотреть на структуру предложения, где используется нужная нам конструкция. Запятые могут ставиться, а могут и не ставиться.

Читайте также:  Как определить связь слов в словосочетании?

«Что-то» — запятая нужна

Если «что-то» входит группу однородных членов предложения — Я подпрыгнула, что-то схватила и убежала.

Запятая ставится, если перед «что-то» стоит союз, с которого начинается одно из предложений в составе сложного — Я ответила на письмо, но что-то упустила сообщить. Мы долго шли по полю, как что-то промелькнуло в кустах.

В обращении, находящемся в середине предложения запятая ставится перед «что-то» и после всего оборота — Он, педагог, что-то хотел сказать, но потерял мысль.

Перед «то» ставится запятая или нет?

Из-за своей многозначности маленькое слово «то» в предложении часто провоцирует на постановку лишней запятой. Отвечая на вопрос, перед «то» ставится запятая или нет, стоит внимательно относиться к сочетанию «то» с другими словами, его функции в предложении, а также общему контексту высказывания.

Составной союз «если…(,) то…»

Составной союз «если … (,) то» можно встретить в сложноподчинённых предложениях с придаточным условия. Вторую часть союза можно опустить без потери смысла. В этом союзе запятая перед «то» ставится всегда.

Если на эти сапоги будет скидка, то куплю их немедленно.

Или:

Если на эти сапоги будет скидка, куплю их немедленно.

Союз «а то»

Если в сложноподчинённом предложении придаточное начинается составным союзом «а то», запятую следует ставить только перед «а» — перед «то» она не нужна.

Поспешите, пожалуйста, а то все разойдутся.

Повторяющийся союз «то… то…»

Повторяющийся союз «то… то…» может использоваться для соединения однородных членов предложения или частей сложносочинённого предложения. В этом случае запятая ставится перед всеми «то», кроме первого.

По улице то проносились грузовики, громыхая на кочках, то проезжали велосипедисты небольшими группами.

Здесь союз служит для разделения частей сложносочинённого предложения «проносились грузовики» и «проезжали велосипедисты».

Мой непоседа-щенок то бегает за собственным хвостом, то что-то грызёт, то пытается заигрывать с нашей ленивой кошкой.

Читайте также:  Как составить тезисный план текста?

Здесь союз «то… то…» соединяет однородные сказуемые «бегает», «грызёт» и «пытается заигрывать».

Если части предложения осложнены вводными конструкциями, деепричастными оборотами, второстепенными предложениями, то допускается постановка перед «то» точки с запятой.

Дожидаясь её звонка, я то в нетерпении шагал из угла в угол; то проверял, работает ли телефон; то открывал книгу, не в силах прочитать и строчки.

Указательное местоимение «то»

Когда «то» является в предложении указательным местоимением, ставить запятую не нужно. Чтобы отличить местоимение от других частей речи, нужно попытаться задать к нему вопрос. Если это возможно, «то» — местоимение.

Вспоминая (какое?) то лето, он всегда улыбался.

От «лето» можно задать вопрос «какое?», значит, «то» — местоимение.

Интересный факт

В сочетании «то(,) что» запятая ставится после указательного местоимения «то» перед союзом «что».

Я принесла только то, что удалось найти.

Доктор сделал то, что было необходимо в этот момент.

Если появились сомнения, где ставить запятую в сочетании «то что надо», стоит проверить контекст предложения. В устойчивом выражении «то что нужно/то что надо» в значении «замечательный, отличный» запятая перед «что» отсутствует. Эта конструкция составляет единое смысловое целое.

А твоя подруга то что надо!

Друзья у неё всегда то что нужно!

Но там, где «то» отделимо от «что нужно/надо», запятая ставится.

Я возьму в поход только то, что нужно.

Он всегда делал то, что надо, не задавая лишних вопросов.

Частица «-то»

Часто пишущие забывают о правилах написания «-то» с местоимениями и оставляют его отдельно стоящим словом. Это неправильно. С неопределёнными местоимениями «-то» всегда выступает в роли частицы и пишется через дефис.

День какой-то напряженный выдался.

Да, что-то часто нас проверяют в последнее время.

В сочетании с другими частями речи (глаголами, прилагательными, существительными) «-то» вносит в предложение разговорный характер.

А день-то налаживается!

Куда ты поехал-то?

Ссылка на основную публикацию