В каких случаях и как пишется поэтому?

Оба варианта написания могут быть верными, потому что слитное и раздельное написание зависит от того, к какой части речи относится слово.
Наречие «поэтому» пишется всегда слитно – поэтому.

Указательное местоимение «это, этот» в д.п. с предлогом «по» («по этому») пишется всегда раздельно – по этому.

Как пишется «поэтому» или «по этому»?

Правило «поэтому» (наречие)

Для ответа на вопрос, как пишется слово «поэтому» – слитно или раздельно, необходимо определиться с тем, к какой части речи относится слово. Оно может быть наречием и отвечать на вопрос «почему?».

Стоит запомнить, что это наречие пишется всегда слитно. Наречие «поэтому» является союзным словом в сложноподчиненном предложении.

Примеры

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Он участвует в соревнованиях, и если я рассказала ему о судейском составе, то именно поэтому.
  • Я собираюсь в отпуск с понедельника, поэтому мне нужно завершить проект к пятнице.
  • У нас будут гости, поэтому я приготовила несколько интересных блюд и испекла торт.

Правило «по этому» (указательное местоимение с предлогом)

Если речь идет об указательном местоимении «это, этот» в форме дательного падежа – «этому», то, согласно законам правописания в русском языке, с предлогом слово пишется раздельно.

Обычно за местоимением с предлогом следует или подразумевается существительное среднего или мужского рода. Если используется существительное женского рода, то указательное местоимение тоже меняет род на женский.

Словосочетание «по этому» указывает на предмет или явление, отвечает на вопрос «по какому?». Местоимение «этому» можно заменить синонимом «данному»: «по этому (данному) мостику можно пройти только один раз».

Примеры

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • По этому поводу мы разговаривали с тобой много раз.
  • Готовься к экзамену только по этому конспекту, и не по какому другому.
  • Мы снова идем по этому старому тротуару.
Читайте также:  Правила на правописание ы и и после приставок

Как правильно пишется: «по этому» или «поэтому»?

Не только школьники, но и взрослые, часто не знают, как правильно писать – «по этому» или «поэтому». Однако, правило довольно простое, и запомнить его будет несложно. Для того чтобы определить, какой вариант нужен, необходимо определить смысл предложения и, исходя из смысла, делать выводы. Для этого можно попробовать заменить слово «поэтому» синонимами.

Как правильно пишется?

Существуют два варианта написания – «поэтому» и «по этому». В зависимости от того, к какой части речи относятся эти слова, написание может быть разным.

«По этому» − это предлог с указательным местоимением. В соответствии с правилами русского языка, предлог с любой другой частью речи пишется раздельно.

«Поэтому» − это наречие, а оно, наоборот, всегда пишется слитно.

Морфемный разбор слова «поэтому»

Слово поэтому, с морфологической точки зрения, является неизменяемым, потому что это наречие. Оно отвечает на вопрос «почему»?, то есть указывает причину выполняемого действия. В связи с этим, у слова отсутствует окончание, и написание его в любом предложении остается неизменным.

В каких случаях пишется слитно «поэтому»

Слово «поэтому» пишется слитно в том случае, если оно обозначает причину чего-либо.

В таких случаях его можно заменить на другие похожие слова:

  • поскольку;
  • так как;
  • из-за того, что.

Если же использовать в качестве замены подобный синоним не получается, значит, в предложении употребляется местоимение с предлогом, требующее раздельного написания, – «по этому».

Примеры предложений

Можно привести несколько примеров слитного и раздельного написания рассматриваемых слов. Примеры слитного написания:

  1. Было холодно, поэтому я замерз.
  2. Мой друг ушел, поэтому я расстроился.
  3. Мальчик получил двойку, поэтому он плакал.

Во всех указанных выше предложениях слово «поэтому» − это наречие, которое обозначает причину совершаемого действия. Один из примеров раздельного написания: «Мы в первый раз шли по этому пути».

Читайте также:  Какие существуют тропы в русском языке?

В данном случае, указательное местоимение «этот» связано с существительным «путь» и согласуется с ним в роде, числе и падеже.

Чтобы проверить себя, можно попробовать мысленно вставить вместо слова «этому» любое имя прилагательное, например: «по длинному пути». Если вставить прилагательное удалось, значит, требуется раздельное написание.

В каких случаях пишется раздельно «по этому»

Раздельное написание «по этому» требуется в том случае, если речь идет о конкретном объекте, к которому относится указательное местоимение «этот».

Например, «по этому плану», «по этому дому». В этом случае о причине речь не идет, поэтому требуется раздельное написание.

Примеры предложений

Можно привести много примеров раздельного написания «по этому», например: «Я работал по этому плану и быстро достиг своей цели». Еще один пример: «Я посмотрел в базе данных информацию по этому человеку и нашел его фамилию». Во всех случаях указательное местоимение «этот» свидетельствует о том, что речь идет о конкретном предмете или человеке.

Синонимы слова «поэтому»

Самые распространенные синонимы слова «поэтому» − «поскольку» и «так как». Их тоже можно использовать для обозначения причины. Они являются нейтральными и могут использоваться как в разговорном, так и в деловом стиле.

Ошибочное написание слов «поэтому» и «по этому»

Школьники часто допускают ошибки в написании слов, путая слитное и раздельное написание. Вот характерный пример: «Я шел домой, по этому я радовался». Или: Работа шла поэтому плану». Избежать ошибок можно, мысленно проверяя себя.

Заключение

Не стоит механически запоминать правило написания слов. Каждый раз нужно рассуждать логически, в зависимости от предложения и контекста, в котором оно употребляется. Тогда можно будет правильно определить написание и на практике доказать свою грамотность.

Ссылка на основную публикацию