Какие виды шаблонов сочинений ЕГЭ?

Современная методика обучения опирается на использование прототипов в качестве примеров выполнения заданий. Изучение русского языка и, в частности, сдача ЕГЭ также подразумевает подготовку к экзаменам, используя учебный материал в формате шаблонов.

Вопреки устоявшемуся мнению, что речь идет о готовом варианте сочинения, это не так. Шаблон сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 и 2018 представляет собой учебный материал, включающий описание структуры и её особенностей.

Шаблон 1. Повествование о проблеме

Шаблоны сочинений ЕГЭ

С его помощью можно написать любой небольшой литературный очерк и успешно сдать письменный экзамен.

Чтобы успешно освоить учебный материал, следуйте рекомендациям:

  • используйте шаблоны в качестве тренировочного материала и каркаса, по которому можно литературно изложить проблему в рамках заданной темы;
  • попробуйте написать отдельные части структуры вашей темы, используя разные шаблоны;
  • закрепите материал, написав сочинения на одну тему, но используя разные структуры шаблонов;
  • используйте разные темы с разными шаблонами.

После закрепления навыков вы успешно справитесь с сочинениями ЕГЭ на любую тему. Разберите с преподавателем допущенные ошибки, прежде всего, уделяя внимание стилистике и особенностям литературного изложения.

Повествование о проблеме, поднятой писателем, может иметь следующую структуру.

Формулировка проблемы: «Прочитанное мною литературное произведение писателя ФИО производит глубокое впечатление, затрагивая глубинные проблемы человеческого существования. На первый план выносятся общечеловеческие вопросы, издавна ставшие основой (например, морали).

Автор задаётся этим вопросом в присущей ему манере (например, юмора, легкости), со своей стороны как читатель я могу описать свои впечатления зрителя, смотрящего на проблему через призму произведения ФИО».

Комментарий проблемы: «Произведение – это , в котором повествуется об определенных сторонах . Автор в любопытной для читателя форме рассказывает и рассуждает на тему, выводя на первый план тезис . Основная мысль состоит в ».

Авторская позиция: «Как читатель, всецело погрузившийся в атмосферу произведения, могу описать свои впечатления и позицию . Писатель утверждает, что обозначенная проблема ».

Собственное мнение : «Несомненно, писатель не только умело раскрывает проблему, но и показывает глубокое ее понимание. Я согласен с тем, что… Я уверен, что… При этом моя точка зрения состоит в следующем… ».

Аргумент 1 (литературный пример): «В качестве доказательства я приведу известный литературный пример…».

Аргумент 2 (пример из жизни): «Реальные ситуации также доказывают жизнеспособность позиции автора, в чем я убедился на своем примере из своей жизни…».

Заключение: «В итоге я могу высказать свою признательность автору за изложение знакомой проблемы, но с использованием глубинных подтекстов. Это позволило мне заново ощутить актуальность и подумать над поставленным вопросом».

Шаблоны сочинений ЕГЭ

Шаблон 2. Размышление на тему прочитанного материала

Постановка задачи анализа: «В раз перечитывая произведение писателя ФИО, задаюсь целым рядом вопросов. ».

Комментарий проблемы: «Автор удачно раскрывает тему и повествует о . Особое внимание уделяется . Основной тезис . Основная мысль в ».

Авторская позиция. Выразить, какая тема поднимается наиболее явно, и какая личная позиция автора. В чем она состоит.

Собственное мнение : «Сложно противоречить мнению ФИО, являющегося признанным , состоящим в следующем… Вполне реально доказать описанное на реальных примерах ».

Аргумент 1 (литературный пример): «В контексте описанного в произведении ФИО вспоминается другой литературный пример – , поднимающий вопрос ».

Аргумент 2 (пример из жизни): «Прочтение этого произведения не стало для меня открытием, но лишь подчеркнуло реальность описанного в произведении. Подобную историю я слышал в передаче «Пусть говорят»…».

Заключение: «Логически подводя итоги под размышлением, я хочу подчеркнуть важность и сделаю вывод о следующем ».

Шаблон 3. Центристкая позиция

Шаблоны сочинений ЕГЭ

Формулировка проблемы: «Рассматривая в ближнем приближении проблему, поднятую писателем , можно привести свои доводы на тему . Автор размышляет над вопросом и предлагает подумать над этим своим читателям».

Комментарий проблемы: «Автор очень удачно подходит к раскрытию центральной мысли темы, будто демонстрируя ее читателям с разных сторон ».

Авторская позиция. Опишите, какую проблему развивает автор, и к какой мысли подводит. Укажите особенности самого литературного процесса раскрытия сущности произведения.

Собственное мнение : «Я выражаю свое согласие с выводами, к которым подводит читателей автор . Обосновывая свои мысли, могу подчеркнуть следующее».

Аргумент 1 (литературный пример): «Похожий вопрос поднимался ФИО в произведении . Главная сюжетная линия посвящена проблеме героя , и к каким он приходит в конце произведения к выводам ».

Аргумент 2 (пример из жизни): «Прочтение этого труда заставило меня вспомнить об особых минутах жизни и историей, рассказанной моими близкими…».

Читайте также:  Где найти аргументы для сочинения из литературы?

Заключение: «Итак, писатель проделал сложнейшую работу, всесторонне раскрыв читателю проблему…, что позволяет сделать важнейшие выводы для собственной жизни».

Шаблон 4. Проблема как сущность произведения

Формулировка проблемы. Опишите тему, раскрытую в произведении как современную и часто обсуждаемую. Отметьте, какая цель писателя, о чем он вынуждает задуматься, обозначив краеугольные вопросы.

Комментарий проблемы: «Автор удачно раскрывает сущностные принципы, отраженные в в следующей форме ».

Авторская позиция. Опишите, к чему пытается подвести читателя автор, раскрытию какого вопроса он уделяет особое внимание.

Собственное мнение : «После прочтения я хотел бы высказать свои мысли по поднятой теме. Позиция автора мне близка по следующим причинам…».

Аргумент 1 (литературный пример): «Именно об описанной мной проблеме, которая стала меня беспокоить после прочтения, идет речь в труде другого писателя…».

Аргумент 2 (пример из жизни): «Мы знаем много подобных примеров истории …».

Заключение: «Надеюсь, что мои аргументы также обосновывают правоту автора в описанной проблеме . Произведение писателя ФИО не теряет своей актуальности и не зависит от времени…».

Шаблон 5. Основные вопросы, беспокоящие писателя

Формулировка проблемы. Опишите, о чем идет речь в прочитанной литературе, обозначив проблему? В чем она заключается.

Как влияет на жизненные стороны. Как преподносит ее создатель литературного произведения?

Комментарий проблемы. Опишите, какие скрытые и явные мысли беспокоят именно этого писателя, чем отличается его авторский подход от других авторов.

Авторская позиция. Раскройте персональную позицию писателя.

  • Собственное мнение : «Придерживаясь аналогичного мнения , могу привести ряд убедительных аргументов, подтверждающих его правоту…».
  • Аргумент 1 (литературный пример): «В моей памяти оживает реальная история из одного произведения, где я был поражен проблемой …».
  • Аргумент 2 (пример из жизни): «Глубокое личное впечатление произвела на меня ситуация…».
  • Заключение: «Я выражаю свое согласие с автором произведения, что поднимаемые им темы актуальны для каждого человека…».

Шаблоны сочинений ЕГЭ

Шаблон 6. Какие жизненные вопросы поднимаются в произведении

Формулировка проблемы. Опишите качества человека, о котором повествуется в произведении. Что означает, быть таким человеком? С какими проблемами он сталкивается? Как он их решает? В чем проблема такого человека? Постарайтесь компактно, но полно раскрыть спектр жизненных вопросов.

Комментарий проблемы. Поднимите вопрос жизненной важности глубокого рассмотрения проблем общества, находящих отражение в существовании любого человека.

Авторская позиция. Изложите основную суть, отражающую позицию писателя.

Собственное мнение . Выразите свое неравнодушное отношение к позиции автора, расскажите об эмоциях, возникших во время и после прочтения, подтвердите правоту автора множеством аргументов, делая повествование особенно эмоциональным.

Аргумент 1 (литературный пример). Вспомните любое художественное произведение, где была затронута эта же или похожая тема.

Представьте иной взгляд на данную проблему и опишите похожие точки зрения авторов разных поколений, формаций, стилей и т.д.

Аргумент 2 (пример из жизни): «Нередко подобные случаи можно не просто встретить в жизни, о них часто рассказывают по телевидению. Проблема ситуации состоит в следующем…».

Заключение: «Произведение затрагивает важнейшую тему для каждого. Оно позволяет задуматься над теми вещами, которые часто забываются в повседневной жизни, но важны для каждого».

Надеемся, что приведенные планы сочинений помогут получить необходимые навыки.

Источник: https://askonline.ru/shablon-sochineniya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-i-2018/

Шаблон сочинения ЕГЭ по русскому языку

Умение подходить к делу творчески требуется во многих видах деятельности, но только не в сочинении ЕГЭ по русскому языку.

Здесь важен особый подход, потому что для успешной сдачи экзамена нужно соответствовать критериям оценивания, а не писать красиво и захватывающе.

Учителя не любят давать шаблоны для сочинений по русскому языку, говоря, что работа ученика не должна быть структурированным набором фраз. Пожалуй, они только частично правы. В экзаменационной работе на первое место выходит не красота, а точность.

Шаблон сочинения ЕГЭ по русскому языку — это не плохо, но и не хорошо. Работая с использованием шаблона, ученик соблюдает структуру сочинения и использует слова-маркеры, упрощающие проверку работы экспертом.

Но писать по шаблону лучше только в первое время, чтобы получить общее представление о творческом задании. Нельзя использовать клише повсеместно. Ученик, относящийся к подготовке серьезно, очень быстро понимает, что фразы из шаблона можно заменить чем-то своим.

Использовать ли шаблон на экзамене? Это право сдающего ЕГЭ. Наша цель — дать необходимый материал. С ним вы можете ознакомиться ниже.

Читайте также:  Советы о том, как писать сочинение рассуждение

Вступление сочинения ЕГЭ по русскому языку

Не стоит писать большое вступление, будет достаточно 1-2 предложений. Оно не оценивается по критериям, но важно для восприятия сочинения как единого целого. Можно написать пару повествовательных предложений, привести известную цитату по теме или использовать риторическое восклицание.

Как прекрасна наша родная земля!

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их», — именно эти слова вспомнились мне при прочтении текста.

Красота… Может ли она говорить о внутренних качествах человека?

В тексте, предложенном мне для анализа, говорится о патриотизме.

Формулировка проблемы сочинения ЕГЭ по русскому языку

Можно правильно определить проблему исходного текста, но ошибиться в ее формулировке. В таком случае вы потеряете баллы не по одному критерию, а сразу по четырем. Поэтому проблему нужно формулировать по-настоящему грамотно.

Существует два вида формулировки проблемы:

  • 1. В виде вопроса
  • 2. С помощью родительного падежа

Первый вариант является предпочтительным. Сперва его сложнее использовать, но именно вопрос не дает отойти от темы и запутаться в сочинении.

Формулировка проблемы в виде вопроса

Используются слова и словосочетания КАК, ЧТО, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ, ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ, МОЖНО ЛИ, НУЖНО ЛИ и др.

  1. Почему внутренняя красота важнее красоты внешней?
  2. Как проявляется настоящая любовь?
  3. Можно ли оправдать бесчестные поступки?
  4. Зависит характер ребенка от мировоззрения его родителей?
  5. Почему важно сохранять культуру?

Формулировка проблемы с помощью родительного падежа

Используется конструкция ПРОБЛЕМА + СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ/СЛОВОСОЧЕТАНИЕ В РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ:

  • Проблема истинной любви
  • Проблема нравственного выбора
  • Проблема бесчестных поступков
  • Проблема бережного отношения к природе
  • Проблема духовной красоты человека

Комментарий сочинения ЕГЭ по русскому языку

Комментарий — почти у каждого самая объемная часть сочинения. В среднем его объем составляет 10 предложений.

Нужно прокомментировать сформулированную проблему, подобрав два любых аргумента из исходного текста. Задача ученика — рассказать эксперту, что именно в тексте иллюстрирует позицию автора.

Чтобы комментарий соответствовал критериям оценивания сочинения, следует использовать клише:

  • Автор задумывается о …
  • … , автор текста, восхищается …
  • В центре внимания автора случай из его жизни: …
  • Говоря об … , автор предлагает задуматься, почему …
  • При помощи этого примера автор говорит, что …
  • Автору показывает важность этого события, ведь …
  • Автор объясняет, почему …
  • Приводя пример из жизни, автор пытается донести до читателя следующее: …

Позиция автора в сочинении ЕГЭ по русскому языку

Как автор отзывается о поставленной в тексте проблеме? Именно на этот вопрос нужно ответить при написании позиции автора. Мнение автора всегда субъективно, его не нужно придумывать, достаточно просто найти. Грамотно написать позицию автора можно при помощи клише. Позиция автора — это несколько предложений, не нужно писать много:

  • Автор считает, что …
  • При прочтении текста становится понятна позиция автора: …
  • Авторская позиция очевидна: …
  • В процессе анализа текста я понял, что автор придерживается следующей позиции: …
  • Позиция автора выражена открыто: …

Собственная позиция в сочинении ЕГЭ по русскому языку

Вы не обязаны соглашаться с авторской позицией. Можно полностью поддерживать автора или отрицать правильность его слов, можно соглашаться частично. Это ваше право. Будет достаточно 1-3 предложений:

  • Я разделяю позицию автора. По моему мнению, …
  • Думаю, автор не прав в своих суждениях. Я считаю, что …
  • Я думаю, в словах автора есть доля правды. По моему мнению, …

Аргументы в сочинении ЕГЭ по русскому языку

Для приведения аргументов не нужен шаблон. Можно приводить пример из текста в свободной форме. Главное — не забывать о предложениях-связках, которые придают сочинению хорошую читаемость. Не стоит делать резких переходов.

Напоминаем, что для получения максимального балла за аргументацию собственной позиции нужно привести два аргумента, один из которых обязательно должен быть взят из литературных произведений.

Вывод в сочинении ЕГЭ по русскому языку

Вывод может быть любым. Достаточно не уходить от темы. Можно использовать общие фразы. Вывод нужен только для придания сочинению завершенного вида:

  • Проанализировав проблему, я понял: …
  • В итоге можно сказать, что …
  • … очень важно для каждого человека, потому что …
  • Вывод очевиден: …

Источник: http://ege-soch.ru/shablon-sochineniya-ege-po-russkomu-yazy-ku/

Ссылка на основную публикацию